2016年国家古籍整理出版资助项目评审会举行

2016年03月24日浏览次数: [        ]

3月22日-24日,2016年国家古籍整理出版资助项目评审会在京举行。据了解,今年资助项目总额度约3300万元,拟资助项目100余个。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

2015年10月,总局和全国古籍整理出版规划领导小组联合下发了《关于申报2016年度国家古籍整理出版资助项目的通知》,截止到2016年1月,全国共有110家出版社申报项目358个。其中22家古籍出版社申报项目177个,占申报项目总数的49%。经过初审、复审后,共311个项目符合申报要求。

对于“十三五”时期古籍整理出版规划工作重点,吴尚之提出了以下几方面要求:要始终坚持将多出精品力作作为古籍整理出版工作的中心环节,努力推出更多优秀出版物。要着力推动学术研究和普及推广,在做好古籍整理、经典出版的同时,加强社会普及工作,提倡“大家”写小书,提高普及性古籍整理图书的可读性、趣味性,将推荐活动与全民阅读结合,在全社会营造更浓郁的传统文化阅读氛围。要不断完善古籍整理出版四项工作机制,即古籍精品出版引导扶持机制、专项经费的全流程管理机制、古籍整理出版物的质量控制机制、人才培养机制。要突出抓好古籍整理出版五大重点工作,即基础性整理出版、出土文献整理出版、散失海外古籍整理出版、社会档案文献出版和古籍数字化。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月24日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012