3月4日:全国政协十二届四次会议在京开幕 政协常委会工作报告提出

召开专题议政性常委会 研究促进文艺繁荣发展

2016年03月04日浏览次数: [        ]

全国政协十二届四次会议在京开幕 政协常委会工作报告提出

召开专题议政性常委会 研究促进文艺繁荣发展


3月3日下午,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在人民大会堂隆重开幕。

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

全国政协副主席杜青林主持开幕式,全国政协副主席陈晓光向大会报告政协十二届三次会议以来的提案工作情况。

大会首先审议通过了政协第十二届全国委员会第四次会议议程。俞正声从不断夯实共同思想政治基础、紧扣“十三五”规划制定调研议政、助推全面深化改革和全面依法治国重大举措落地、努力推进民生改善、促进民族团结宗教和睦、共同致力实现祖国统一和中华民族伟大复兴、营造国家发展良好外部环境、加强履职建设等8个方面,总结了过去一年人民政协的工作。

俞正声指出,要分别以“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”和“促进社会主义文艺繁荣发展”为议题,召开专题议政性常委会议。要改进提案、大会发言、反映社情民意信息、文史资料、学习和新闻宣传等工作。适应信息化要求开通政协官方微博,充分发挥门户网站等作用,让广大委员更加便捷地履职尽责,更多地感受政协组织的关怀和温暖。


作者:综合新华社和刘蓓蓓 赵新乐报道  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


7个新闻出版广电机构(栏目)被授予“全国学雷锋活动示范点”称号


中宣部近日命名第二批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,北京广播电视台媒体管理部等7个新闻出版广电机构(栏目)被授予“全国学雷锋活动示范点”称号。

其他6个机构(栏目)分别是:天津市《每日新报》的《新帮办》栏目、吉林人民广播电台《好人帮》栏目组、《安徽商报》的《爱心面对面》栏目、湖南广播电视台公共频道、海南省定安县定城镇知海书屋、宁夏广播电视台交通广播。


作者:李国生  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


《2016年新闻出版课题研究指南》发布


日前,国家新闻出版广电总局发出《关于发布〈2016年新闻出版课题研究指南〉的通知》,鼓励具有资质的研究团队积极申报总局新闻出版课题研究项目。

通知指出,新闻出版课题研究项目重点围绕新闻出版(版权)领域宏观战略问题、理论前沿问题和重大业务课题开展研究,通过公平竞争实现择优立项。2016年课题研究项目须在2016年年底前完成。

通知规定,申请人必须符合4个方面的条件:一是遵守宪法和法律,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,自觉贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,拥护党的基本路线、方针和政策;二是项目负责人须具有副高以上职称或已取得博士学位,或具有处级以上职务;三是具有与所申报课题相关的专业知识背景及科研成果,并有不少于3人参加的课题组;四是在以往的课题研究过程中无违规现象。

通知要求,申请人要于2016年3月20日之前,将《立项申请书》及《论证活页》一式五份报送新闻出版课题管理办公室,同时发送至以下邮箱:xwchbkt@163.com。


作者:涂桂林  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


今年重点网络文学网站作品阅评启动


国家新闻出版广电总局数字出版司日前在京召开重点网络文学网站作品阅评专家工作会议,正式启动2016年重点网络文学网站作品阅评工作。今年,总局将重点围绕网络文学作品的导向、格调、文学价值及内容质量等方面,对重点网络文学网站作品进行抽查阅评。

作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


总局举办讲座庆“三八” 女职工现场学急救


3月1日,在第106个国际劳动妇女节前夕,国家新闻出版广电总局直属机关党委、工会、妇工委联合举办庆“三八”家庭自救互救知识技能讲座,邀请了北京市急救中心主任周慧聪等长期从事医疗急救工作的专家为总局机关及各直属单位女职工讲解了相关知识和技能,并现场发放了北京急救中心编印的《第一救命术——心肺复苏》应急救护宣传册。


作者:魏芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


国家内蒙古民文出版基地正式获批


近日,国家新闻出版广电总局正式批复同意建设国家内蒙古民文出版基地。

该基地集编辑、翻译、制作、出版发行、内容集成、教育培训、信息服务等功能于一体,其定位和功能是:把握正确导向,统筹出版资源,切实提高内容生产能力,组织重点出版物规划和编制基地发展规划;继续实施“东风工程”、农家(草原)书屋等工程项目,编制保障性出版物候选目录,并组织相关出版发行单位生产和配送;落实规划目标和任务,依法对资助经费使用和项目成果质量进行监督和管理;推动全民阅读长效机制建设,保障少数民族群众基本文化权益,为增进民族团结、维护社会稳定和长治久安作出积极贡献。


作者:李国生  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月4日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012