3月7日:倡导全民阅读第三次写入政府工作报告

2016年03月07日浏览次数: [        ]

倡导全民阅读第三次写入政府工作报告


3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂隆重开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,要深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度。这是继2014年和2015年后,“倡导全民阅读”第三次写入政府工作报告。

大会主席团常务主席、执行主席张德江主持大会。大会主席团其他常务主席、执行主席在主席台执行主席席就座。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。


作者:综合新华社和本报尹琨 孙海悦报道  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


“十三五”规划纲要草案提出 实施重大文化工程和文化名家工程


3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕会在京举行。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提交大会审查。《纲要草案》提出,构建现代公共文化服务体系,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视和体育事业。推进文化事业和文化产业双轮驱动,实施重大文化工程和文化名家工程,为全体人民提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮。


作者:孙海悦 尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


2016年国民经济和社会发展计划草案提出

加快文化改革发展 完善公共文化设施


3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在京开幕,受国务院委托,国家发展和改革委员会提请大会审查《关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》。《报告》提出,积极推动文化、中医药等走出去。建立国家基本公共服务清单,实施共享服务提升工程,完善义务教育、医疗卫生、公共文化等服务设施。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


2016年中央预算草案提出 推动基本公共文化 服务标准化均等化


3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在京开幕。受国务院委托,财政部提请大会审查《关于2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告》。

2016年中央预算草案显示,将继续实施积极的财政政策并加大力度,主要体现在进一步减税降费、扩大财政赤字规模、调整优化支出结构、加大财政资金统筹使用力度。主要支出政策包括文化体育方面等11项。在文化体育方面,将推动基本公共文化服务标准化均等化,提高公共文化服务供给体系质量和效率;支持繁荣社会主义文艺创作,推动文化交流与传播;完善文化产业政策扶持体系。


作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


全国“扫黄打非”办公室:大力净化网上网下文化环境


一直以来,全国“扫黄打非”办公室及各相关成员单位紧紧围绕服务党和国家工作大局,通过开展系列专项行动,严厉打击各类涉“黄”涉“非”违法活动,大力净化网上网下文化环境。

据了解,今年以来,针对工作中发现的突出问题,全国各地集中力量开展了春节期间与全国两会召开前夕出版物市场整治行动、打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动、部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动和“扫黄打非·护苗2016”等一系列专项行动,查获了一批违法犯罪案件,清理了大量网上有害信息,取得了良好成效,为2016年“扫黄打非”工作开好局、起好步奠定了良好基础。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012