3月10日:张德江作全国人大常委会工作报告时指出
2016年将统筹推进文化领域立法

2016年03月10日浏览次数: [        ]

张德江作全国人大常委会工作报告时指出 2016年将统筹推进文化领域立法


3月9日,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,会议听取了全国人大常委会委员长张德江所作的全国人民代表大会常务委员会工作报告。

张德江在总结过去一年的主要工作时指出,一年来,常委会制定了5部法律,修改了37部法律和1个有关法律问题的决定,决定提请全国人民代表大会审议的法律案1件,通过有关法律问题的决定8个。常委会在重点领域立法迈出新步伐,统筹做好各方面立法工作,对《慈善法(草案)》进行了两次审议,并两次向社会公开征求意见,经认真修改后提请本次会议审议。此外,常委会还修改了《广告法》等,审议了《电影产业促进法(草案)》等。常委会在增强监督实效上取得新进展。在听取审议关于公共文化服务体系建设工作情况报告中,常委会要求有关方面加强公共文化体育设施建设和队伍建设,加大公共文化产品和服务供给力度,创新公共文化管理体制和运行机制,让人民群众享有更多更好的文化发展成果。

张德江说,十二届全国人大三次会议主席团交付有关专门委员会审议的521件代表议案,已全部审议完毕。

张德江指出,2016年将加强和改进新形势下立法工作,加快形成完备的法律规范体系。统筹推进社会、文化等领域立法工作。在深化体制改革方面,制定公共文化服务保障法、电影产业促进法等。


作者:尹琨 孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月10日


孙寿山在总局直属机关党委第二次全体会议上强调

务实尽责抓好党的建设各项工作


3月9日下午,国家新闻出版广电总局召开直属机关党委第二次全体会议,集体学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,传达中央直属机关2016年党的工作会议和纪律检查工作会议精神,研究部署年度重要工作,讨论表决重大事项。总局党组成员、副局长、直属机关党委书记孙寿山主持会议时强调,总局各级党的组织、党组织负责人要深刻领会习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,从中学习掌握科学的思想方法、工作方法和领导艺术,使总局党建工作的指导思想、目标举措、标准要求更加符合中央精神,切合总局实际。


作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月10日


总局解读《网络出版服务管理规定》热点问题


国家新闻出版广电总局、工业和信息化部2月4日公布的《网络出版服务管理规定》(以下简称《规定》),将自3月10日起施行。《规定》自公布以来,受到了业内外相关从业企业和广大网民的极大关注。近日,记者就网络出版服务的概念、网络出版服务范畴等一些关注度较高的问题采访了总局有关管理部门的相关负责人。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月9日


国家发改委明确今年文化领域改革发展重点 积极推进文化体制改革


国家发展改革委3月9日发布了2016年文化领域改革发展重点任务,包括六个方面。其中,明确今年将抓紧编制完成并印发广播电视出版、公共文化设施等专项建设规划,不断完善基本公共文化服务体系。

2016年文化领域改革发展的重点任务包括:精心组织编制好《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》文化章节的内容。配合相关部门做好《国家“十三五”文化体制改革发展规划纲要》的研究制定工作。加快推进文化产业发展。推动文化创意和设计服务进一步对外开放,产业做大做强。继续支持有条件的文化企业上市融资或发行债券,支持重点文化企业的海外投资项目,加强对文化领域境外投资的风险防范。同时,配合相关部门,进一步开展传媒企业特殊管理股等政策研究工作,积极推进文化体制改革。


来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月10日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012