3月14日:孙寿山会见以色列驻华大使马腾一行时指出
深入推进中以两国新闻出版领域合作

2016年03月14日浏览次数: [        ]

孙寿山会见以色列驻华大使马腾一行时指出 深入推进中以两国新闻出版领域合作


3月11日上午,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山会见以色列驻华大使马腾一行。双方就中以两国文化交往情况进行交流,并就进一步推动两国新闻出版领域的合作交换了意见。

孙寿山向马腾一行介绍了近年来中国新闻出版业发展情况。他强调,经过30多年改革开放,中国已经形成了以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局。以色列是重要的“一带一路”国家,是中国出版企业的重要合作对象。最近,中以双方签署了《中华人民共和国国家新闻出版广电总局与以色列外交部在图书和文学领域合作谅解备忘录》,开启了中以两国在新闻出版领域合作的新篇章,将进一步推动中以两国在新闻出版领域特别是文学翻译出版方面的合作,让两个民族、两国人民通过图书媒介互学互鉴,相亲相近。根据备忘录,双方将在未来5年内积极推动两国优秀图书作品在对方国家的翻译和出版。

马腾表示,以色列与中国在文化上有很多相似之处,作为驻华大使,希望建立起沟通以色列和中国的桥梁,加快推进两国文化出版领域的合作。


作者:李明远  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月14日


各地“扫黄打非”相关部门开展拉网式清查


记者3月11日从全国“扫黄打非”办公室了解到,经过各地“扫黄打非”相关部门拉网式检查清理,高校及其周边复印店盗版活动蔓延态势得到遏制,专项治理行动已经取得初步成效。

《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》下发后,各地“扫黄打非”相关部门积极开展行动。河北省石家庄市、保定市、秦皇岛市等地“扫黄打非”办公室组织公安、城管、文化市场执法等部门,对河北大学、华北电力大学、河北农业大学等20余所高校及周边出版物经营场所、复印店进行了拉网式检查清理,查缴各类非法盗版出版物8000余册;上海市文化行政执法部门突击检查了松江大学城一条街的复印店,特别是对持有印刷经营许可证的复印店进行了重点检查,对一家无证复印店擅自从事复印经营活动进行了立案处理;福建省福州市对大学城内的福州大学、福建师范大学等高校及周边复印店进行了全面摸排,厦门市对全市高校周边出版物市场及复印店进行了突击检查,查获非法、盗版出版物560余册;安徽省合肥市、芜湖市、安庆市等地“扫黄打非”办公室与文化市场执法等部门联合开展行动,对辖区内的高校及周边200余家出版物经营场所和复印店进行了检查,共收缴各类非法盗版出版物700余册,查处取缔非法印刷出版物复印店4家。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月14日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012