3月28日:第二届中俄媒体论坛在京举行 刘奇葆出席并作主旨演讲

2016年03月28日浏览次数: [        ]

第二届中俄媒体论坛在京举行 刘奇葆出席并作主旨演讲


第二届中俄媒体论坛25日在北京开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆和俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫出席开幕式并作主旨演讲。

此次论坛以“‘一带一盟’对接与中俄媒体交流合作”为主题。刘奇葆在题为《深化媒体合作互信 助推“一带一盟”对接》的主旨演讲中指出,习近平主席和普京总统共同签署丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明,把中俄两大发展战略历史性地对接起来,为两国政治互信充实了新的内涵,为两国经贸合作注入了新的活力,为两国文化交流搭建了新的平台。


作者:侯丽军 李汶羲  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月28日


第24届中国国际广播电视信息网络展览会开幕

云聚全媒体 智汇新视听 蔡赴朝参观展会


3月24日,第24届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2016)在中国国际展览中心开幕。当天上午,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝,总局党组成员、副局长田进、童刚,总局党组成员阎晓明一同来到展会现场参观。

蔡赴朝一行先后参观了10多家参展企业和机构展台,了解广电设备发展情况,关注虚拟现实(VR)、智慧广电、TVOS等技术在广播电视领域的开发和运用,听各大参展商介绍了新产品和新应用。蔡赴朝对近年来我国广播影视科技创新的新成果、新发展给予了充分肯定。


作者:杨骁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月25日


孙寿山在2016年数字出版管理工作暨主流媒体融合发展经验交流现场会上指出

把握新要求 贯彻新理念 引领新发展


3月23日-24日,2016年数字出版管理工作暨主流媒体融合发展经验交流现场会在广州召开。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山对“十二五”期间数字出版工作的成绩进行了回顾与总结,对未来5年数字出版发展提出了要求。广东省委常委、宣传部长慎海雄就广东省主流媒体融合发展工作情况发表讲话。广东省副省长蓝佛安出席会议并致辞。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是推动新闻出版业由大转强的关键5年。孙寿山强调,数字出版产业要实现健康持续发展,首先,必须准确把握新要求,全面深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,找准开展数字出版工作的着力点和切入点;旗帜鲜明抓好行业管理,管好内容导向、产品质量、从业资格、从业行为和市场秩序;始终不渝推动融合发展,以咬定青山不放松的劲头,久久为功,持续发力。其次,必须切实贯彻新理念,以科学创新提高创新成效;以优化供给提高供给质量,更好地满足广大人民群众的精神文化需求;以高效管理建立日常监管机制,实现管理工作常态化;以优质服务强化服务意识,提高服务能力,拓展服务范围,建设服务型政府。再次,要积极引领新发展,重点完成以下四方面目标任务:在全面完成数字化转型升级基础上初步实现融合发展;基本完成数字出版公共文化服务体系建设,力争“十三五”期间基本完成数字出版公共文化服务体系建设;从科技人力资源、基础科技环境、前沿技术跟踪研发、科技应用服务等方面强化数字出版科技创新体系建设;依法依规规范市场秩序,全面推进依法行政,普遍提升监管效能,健全完善协同监管格局,营造良好市场环境。


作者:任晓宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月28日


总局推介21部优秀网络文学原创作品


由国家新闻出版广电总局组织开展的“2015年优秀网络文学原创作品推介活动”日前公布推介作品名单。经初审、复评、终审等程序,最终遴选出《烽烟尽处》《芈月传》《星星亮晶晶》等21部作品。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月28日


第83期“强素质 作表率”活动举办

从人文角度说科学 孙寿山吴尚之出席


3月26日上午,第83期中央国家机关“强素质 作表率”读书活动在国家新闻出版广电总局宣武门办公区多功能厅举办,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、科学传播中心主任吴国盛就“科学与人文”作主题演讲。总局副局长孙寿山、吴尚之和中央直属机关工委、中央国家机关工委有关部门领导出席活动,中央和国家机关300余人参加活动。


作者:范占英  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月28日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012