上海:找到学术期刊发展支点

2016年04月01日浏览次数: [        ]

据2015年美国汤森路透集团发布的期刊引证报告,SCI(科学引文索引)收录中国期刊174种,其中上海有《细胞研究》《中国药理学报》《运动与健康科学》《核技术》《红外与毫米波学报》等19种,在全国占比10.92%。

“推动高端学术期刊走向国际是我局近年来期刊建设工作的重要抓手。”上海市新闻出版局相关负责人近日在接受记者采访时表示。

上海共有期刊626种,其中学术期刊403种。自2013年起,上海开展学术期刊认定和清理工作,进行学术期刊综合质量评估,开展期刊编校质量检查,遴选新闻出版专项资金和文教结合项目扶持引导,还通过组织期刊论坛,参与国家级评奖等方式多管齐下促使学术期刊提高质量,提升国际化水平,扩大影响力。

3年扶持35个项目

资助金额达600万元

2013年,上海市新闻出版局发布了一份上海期刊统计报告,对上海期刊的整体情况进行了分析。报告指出,上海学术期刊质量及影响力尽管在全国来说尚处于领先地位,但仍然存在品牌期刊国际化程度较低、经营能力较薄弱、缺少领军人物、在数字出版方面遇到瓶颈等问题。

为此,上海市新闻出版局深入学术期刊出版单位走访调研,针对稿源、学术期刊评价体系、人才队伍建设、职称评定等问题出台了相关对策和措施,并进一步完善了学术期刊出版质量综合评估指标体系,组织有关机构对学术期刊出版质量、学术影响力进行评估,对学术期刊进行分级管理。

自2013年起,上海市新闻出版局出版专项资金在报刊出版产业发展扶持方面,支持学术期刊专业化、数字化、国际化发展,3年来重点扶持了35个项目,资助金额达到600万元。

开展文教结合项目

打造国际化特色专栏

上海有高校期刊155种,占上海期刊总数的24.8%。为进一步提升上海高校学术期刊的质量,上海市新闻出版局和上海市教育委员会自2014年起联手推出“高校学术期刊质量提升计划”,两年来先后资助项目达20个,资助资金470余万元,成效明显。

上海体育学院的《运动与健康科学》,2015年跃居SCI“Q2”与SSCI(社会科学引文索引)“Q1”区域,进入国际一流体育学术期刊行列。上海大学的《先进制造进展》,编委、投稿、审稿、读者国际化程度有较大幅度提升。上海师范大学的《外国中小学教育》在打造国际化特色专栏,吸引高水准国际作者队伍方面也较为突出,2014年,共12期的《专家视点》栏目中,吸引到8组国际知名专家来稿。

2016年,上海市新闻出版局和上海市教育委员会将着力实施“高水平高校学术期刊支持计划”,并列入了《上海市文教结合工作三年行动计划(2016—2018年)》和《上海市文教结合2016年工作要点》;拟给予高校学术期刊500万元的专项资金资助,通过3年的持续扶持,力争有3-4种高校学术期刊能够入围国际知名检索系统。


作者:金鑫  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年4月1日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012