新闻出版总署信息中心
新闻出版总署信息中心学习宣传贯彻党的十八精神活动情况报告
2012年11月15日 浏览次数:

  11月6日,根据《新闻出版总署学习宣传贯彻党的十八精神活动安排(11月上旬—12月中旬)》要求,中心制定了《新闻出版总署信息中心学习宣传贯彻党的十八精神活动实施方案》,明确学习活动的时间、内容、安排及要求。
  11月8日上午,组织中心全体干部职工集中收看党的十八大开幕式电视直播。
  同日下午安排干部职工以支部为单位党的十八大报告观后学习讨论,组织学习了人民日报11月08日发表的《夺取中国特色社会主义新胜利(社论)——热烈祝贺中国共产党第十八次全国代表大会开幕》。学习讨论中:
  赵大恒谈到,十八大报告形式新:大会首先向革命先烈默哀,印象中以前没有;总书记没有完全照稿念,而是讲要点,不但提高开会效率,更有利于大家把我报告精华。语言新:没有运用以往的会议语言,短句多,警句多,让人印象深刻,尤其利于普通民众理解报告精神,比如他说的决不能“以言代法,以权压法,徇私枉法”,非常精辟。内容务实:发言的一个半小时里,讲了12大方面,开头的理论总结脉络清晰,言简意赅,成绩总结不夸大,问题总结不回避,直言基层党组织疲弱,需要加强,让人印象深刻。文化强国受到高度重视:在提到全面建设小康社会时,第一条提了扩大人民民主,第二条就提了文化软实力明显提高,后面专门一部分论述社会主义文化强国建设,篇幅长,内容系统,显示出对文化战略地位的高度重视。信息化屡次被提及:信息化与现代化,信息化与工业化、城镇化、农业现代化,与创新,与国家安全等焦点内容的关系多次被提及,为总署的信息化建设提出了重要指针。
  李泰安说,在今天上午的18大开幕式上,胡锦涛总书记在报告中提出,扎实推进社会主义文化强国建设,并指明建设文化强国的具体方向和要求,这对全体文化行业从业者和管理者来说都是一次新的鼓舞,更是下一步前进的方向。胡总书记指出,一是要加强社会主义核心价值体系建设,二是要全面提高公民道德素质,三是要丰富人民精神文化生活,四是要增强文化整体实力和竞争力。作为一名文化行业的工作者,应该认真学习领会这些具体的要求,做出实实在在的工作业绩,以奋发有为毫不懈怠的精神为建设社会主义文化强国贡献 自己的力量。
  大家认为:党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。这次大会作出的重大决策和部署,对未来全面推进改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程,以及促进新闻出版繁荣发展和信息中心事业发展具有极其重要的指导意义。我们一定要学习好、领会好、掌握好、贯彻好十八大精神,努力提高个人理论素养和政策水平,以十八大报告提出的新思路、新观点、新论断、新举措、新部署,指导工作,创新实践,推进工作,为文化强国作出一份贡献。

来源:新闻出版总署信息中心  发布时间:2012年11月8日