新闻出版总署信息中心
薛松岩:报告深刻把握世情国情党情新变化,彰显了我们党以人为本、执政为民的执政理念
2012年11月14日 浏览次数:

 

  总书记的报告是一个振奋党心、凝聚人心的纲领性文献。初步体会报告有四个鲜明特点:
  一是思想非常深刻。总书记的报告坚持以马克思主义为指导,从中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度等方面对中国特色社会主义做出了全面深刻的阐述,同时指出道路是“实现途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“根本保障”,“三者统一于中国特色社会主义伟大实践”。其中,“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告,是把马克思主义基本原理和中国实际相结合的典范。
  二是方向非常明确。报告明确提出以科学发展观作为我们党必须长期坚持的指导思想,鲜明有力地回答了举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态朝着什么样的目标继续前进这4个关系到党和国家工作全局的重大问题。可以认为这是我们党在新时期新阶段的政治宣言,为全党和全国人民指明了前进的方向。
  三是举措非常务实。报告在总结过去5—10年工作经验的基础上,始终牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情,把中国特色社会主义事业“四位一体”的战略布局调整为“五位一体”,并提出了一系列切实可行的重大战略举措,为全党全国各项工作开展提供了行动指南。
  四是紧贴时代脉搏和人民需要。报告深刻把握世情国情党情新变化,立足我国经济社会发展新方位,在十六大、十七大提出全面建设小康社会奋斗目标的基础上,首次提出了“建成”小康社会的新要求。报告充分尊重了人民群众的主体地位,深刻反映了人民群众的期待和愿望,处处体现出对增进人民群众福祉的关切,突出彰显了我们党以人为本、执政为民的执政理念。
  作为总署信息化工作的负责人还有一点特别深切的感受,就是总书记的报告至少有五个地方明确提到或涉及到对加强信息化工作的要求。比如,在第四部分,报告明确提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。在第五部分,报告提出要健全基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,保障人民享有更多更切实的民主权利。推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。在第六部分,首次提出加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络规范有序运行。在第七部分,鲜明地提出提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。在第九部分更提出要坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,推动信息化建设加速发展。这些论断凸显了信息化建设在我国政治、经济、文化、社会建设以及国防建设等方方面面的重大作用,更充分体现了党中央对当前时代特征的清醒认识,是党中央把握当前网络信息技术发展趋势的正确论断和英明决策。下一步我们将按照总署党组的要求,认真学习领会报告精神,并在工作中积极贯彻落实。