中央国家机关读书活动让司局长着迷

2012年09月28日浏览次数: [        ]

    7月30日,虽是星期六,但早上8点30分左右,位于北京市菜市口附近的新闻出版总署门前就已车水马龙。原来,每月一次的中央国家机关“强素质,作表率”读书活动主题讲坛在这里举行。参加者都是来自各中央国家机关的司局级干部。
  8点50分,讲座还没开始,很多司局长们却无奈地发现——自己来晚了。可以容纳400个座位的大会议室里,不仅过道里加满了椅子,而且在门口也站满了人。
  这是一个什么样的讲座,能让司局长们如此着迷?
  体现政治责任
  “上个世纪80年代以来,关于禅宗与中国文化的讨论,很引人瞩目。今天我将就这一文化现象做一些反思和探讨。”
  9点钟,讲座正式开始。偌大的会议室里,只听到主讲人复旦大学文史研究院院长葛兆光的声音在回荡,500余名领导干部屏息听讲,不时做笔记。
  主题讲坛,是中央国家机关“强素质,作表率”读书活动的内容之一。
  2009年4月21日启动的“强素质,作表率”读书活动,由中央国家机关工委和新闻出版总署联合举办,中国出版科学研究院承办。
  读书活动的一项基本任务,是向中央国家机关的党员干部,特别是93个部委的局处级以上领导干部推荐阅读书目。读书活动开展以来,共向中央国家机关党员干部推荐了70种图书。
  从政治类的《党史札记》、《制度分析与公共政策译丛》、《论法治》,到历史类的《曾国藩》、《二十世纪中国史纲》,到经济类的《金融风暴启思录》、《呼唤法治的市场经济》……精品图书为党员干部提供了源源不断的精神养料。一股紧扣中心任务、联系自身实际并带有求知原动力的读书热潮,正在党员干部中悄然兴起。
  读书对一个人的成长进步很重要,对中央国家机关党员干部来说,读书更体现着强烈的政治责任。中央国家机关工委常务副书记杨衍银指出,“加强读书学习是中央国家机关党员干部加强党性修养、坚定理想信念的重要途径,是提高履职能力、胜任本职工作的必然要求。”
  实现知行合一
  中国新闻出版研究院科研管理处处长邱淙介绍,作为“强素质,作表率”读书活动的重要内容,主题讲坛的主题主要以推荐书目为基础,其目的是进一步激发党员干部的读书热情。
  截至目前,讲坛按照计划共举办了27次,先后有中共中央党校经济学部主任王东京主讲《金融危机之启思》、中国社会科学院副院长朱佳木主讲《党的十一届三中全会及其在当代中国史上的伟大意义》……这些讲座文化学术含量高,有较强的现实针对性,举办以来,一直保持着很高的人气。
  读书学习的目的是实现知行合一。中央国家机关工委副书记俞贵麟认为,“作为党和国家路线方针政策的制定者和实施者, 中央国家机关党员干部不仅要从书中读出真知、读出真理、读出真义,更要从书中读出历史的重托、社会的责任、人民的疾苦”。
  带动全民阅读
  鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。为使读书活动真正入心入脑,主办方还还开展了读书交流、主题征文、忠实听众评选等一系列活动。
  2010年4月至7月开展的以“读书与实践”为主题的读书征文活动,得到中央国家机关党员干部的积极响应。主办方共收到征文近3000篇,参与者上至部级领导,下至普通文员。
  为了满足更多中央国家机关党员干部的学习需求,主办方将主题讲坛文稿结集,每年编辑出版,同时还将讲坛视频制作成光盘,将影响力拓展到论坛之外。
  目前,读书活动的影响已经远远超出中央国家机关范围。读书活动的推荐书目成为一些地方党委政府和单位指定的干部学习用书。有数家地方相关单位与主办方联系,希望在当地移植中央国家机关“强素质,作表率”读书活动的模式。可以说,读书活动在一定程度上也促进了地方的读书学习,带动了全民阅读。


作者:罗旭  来源:光明日报 发布时间:2011年8月9日 

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012