上海市发布市民阅读调查报告

2012年09月28日浏览次数: [        ]

  上海市新闻出版局8月11日发布《新媒体环境下上海市民阅读现状调查报告(2010-2011)》,报告显示,在人们获取信息的几大主要途径中,依靠网络、手机获得信息的途径占据着较大的比重,分别占33%和19.3%,但75%的被调查者认为纸质读物拥有最好的阅读效果,而认为网络读物和电子读物拥有最佳效果的被调查者分别只有14%和10.5%。
  据介绍,从2010年9月开始,上海市新闻出版局在全市18区1县范围内共发放调查问卷数千份, 最终形成该调查报告。调研报告显示,花在传统阅读上的阅读时间减少应引起重视,过半的市民认为花在传统阅读的时间越来越少,只有11.9%的人认为阅读时间多了,这和现代社会生活节奏加快,市民面临来自工作、生活等方面的压力密不可分。
  虽然目前数字化阅读日益增多,成为了获取信息的主要渠道,但与此同时,数字化阅读也带来了不可忽视的缺点。对于“网络阅读的主要缺陷是什么”,29.2%选择“阅读疲劳”;21.60%选择“不适合精读”;11.50%认为网络阅读“没有古色古香的实体触摸感”。另外,网络阅读还呈现出“内容浅薄简单”、“权威性不够”、“不容易记录学习”等缺点。市民对于网络阅读的主要感受有:伤眼睛,占26.50%;信息太杂太多,占19.20%;方便快捷,占16.20%;信息非常丰富,占15.00%;另外还有具有很好的交互性、形式多而有趣、东西不全等感受。
  而尽管阅读方式不尽相同,但有66.8%的被调查者认为在他们的日常生活中,阅读的作用越来越大。

作者:王有佳  来源:人民网   发布时间:2011年8月12日

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012