何事忠:以改革创新精神发展社会主义先进文化

2011年12月16日浏览次数: [        ]

 

    社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。所谓社会主义先进文化,就是以马克思主义为指导,继承和弘扬中华优秀传统文化和五四运动以来形成的革命传统文化,吸收借鉴世界优秀文化成果,集中体现全国各族人民在新的历史条件下的精神追求,始终代表当代中国发展前进方向的文化。其本质是坚持社会主义制度,精髓是社会主义核心价值体系,标志是与其他社会制度、阶级的文化相比更具有先进性。
  处理好几个关系
  社会主义先进文化的先进性集中表现在五个方面。一是继承性。社会主义先进文化将自己的根深深地扎在民族文化的沃土中,汲取着传统文化的养料。二是科学性。社会主义先进文化始终坚持以马克思主义为指导,大力弘扬科学知识、科学方法、科学思想和科学精神。三是人民性。社会主义先进文化来自人民,服务人民,充分体现人民的利益和愿望,满足人民多层次、多方面的精神需要。四是开放性。社会主义先进文化融合、吸收人类社会创造的一切优秀文明成果。五是时代性。社会主义先进文化与时俱进,不断创造符合人与社会现代化本质要求的内容和形式。
  在现阶段,发展社会主义先进文化需要处理好几个关系。一是主旋律与多样化的关系。既要加强社会主义核心价值体系建设,不断巩固马克思主义的指导地位;又要准确把握当今时代文化发展新趋势,适应各族人民精神文化生活新期待,大力发展各种健康有益文化。二是继承与创新的关系。既要继承和弘扬中华优秀传统文化、中国共产党领导人民在长期革命斗争中形成的革命传统文化,又要立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,着眼于世界科学文化发展前沿,进行文化创新,不断增强社会主义先进文化的吸引力和感召力。三是民族与世界的关系。既要坚持和弘扬中华民族优秀文化,又要积极借鉴吸收人类文明优秀成果,博采众长,增强社会主义先进文化的影响力和竞争力。四是文化精神与文化产品的关系。既要重视理想信念、思想道德、价值观念、行为方式等可知可感的精神形态方面的建设,即“魂”的建设;又要加强公益文化设施、文化产品等看得见、摸得着的物质形态方面的建设,即“体”的建设。
  把握好几个着力点
  发展社会主义先进文化,需要进一步发扬改革创新精神,在以下几个方面下功夫、求突破。
  丰富内涵。文化发展是一个生生不息的过程。在当代中国,发展社会主义先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。发展社会主义先进文化,应与中国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,使之焕发出强大的生命力、创造力、感召力。应大力推进马克思主义中国化时代化大众化;大力弘扬五四运动以来特别是中国共产党领导人民在长期革命斗争中形成的革命文化传统;大力弘扬改革开放以来文化领域形成的一系列新思想新观念新风尚;积极汲取中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等优秀思想;虚心学习国外优秀文化成果。应围绕社会主义核心价值体系,立足中国特色社会主义实践,在人民群众的伟大创造中发展社会主义先进文化,建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。
  强化主流。发展社会主义先进文化,总体要求是支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。一是摒弃传统文化的糟粕。传统文化中既有优秀的可传承的内容,又存在很多糟粕。比如,以家族为本位的宗法等级观念、封闭保守的生活习性、鬼神思想、宿命论思想等都是与当代科学价值观相背离的,必须抛弃。二是摒弃外来文化的糟粕。外来文化形形色色、良莠不齐,我们一定要有分析、有比较、有鉴别,做到辩证取舍、批判吸收。比如,西方文化中的拜金主义、享乐主义、极端个人主义,我们要坚决反对。三是抵制文化领域的低俗之风。加大力度根治报刊出版物、广播电视节目、互联网、手机等媒体和文艺创作、文化活动中的低俗、媚俗之风,加强文化市场管理。
  提高效益。发展社会主义先进文化,发挥其引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,应突出抓好价值支撑、内容建设、传播载体、大众接受等关键环节,切实做到“五个统筹”。一是统筹整体推进与分类指导。加强社会主义核心价值体系建设,既要整体全面推进,也要分层分类指导。应引导各行各业提炼和培育核心价值观,并促进其内化于心、外化于行。比如,“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代军人核心价值观,“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观。最近,重庆市宣传文化战线提出了“举旗、为民、敬业、创新”的核心价值观基本表述。二是统筹软件建设与硬件建设。理论、新闻、文艺、网络等方面的文化产品创作生产应充分体现社会主义核心价值体系的要求,始终坚持把社会效益放在首位。同时,加强文化产品和活动的载体建设,建设一批覆盖城乡、便利群众的文化公益设施和传播载体。三是统筹文化事业与文化产业。一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,做到两手抓、两加强,两轮驱动、两翼齐飞,促进文化建设全面协调发展,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求。四是统筹城市文化与农村文化。发展社会主义先进文化,既要推进城市文化繁荣,又要推进农村文化繁荣。应统筹规划,加大对农村文化建设的扶持力度,保证公益性文化基础设施和重大群众文化活动等农村重点文化建设的资金需求,统筹城乡文化协调发展。五是统筹引进来与走出去。既抓好文化资源的引进来和走出去,又抓好文化人才的引进来和走出去。只有坚持改革开放,才能有效汇聚全国乃至全世界的人才、资金、技术、产品等要素,促进社会主义先进文化繁荣发展。
  增强活力。贯彻落实科学发展观,摒弃一切不适应文化科学发展要求的思想观念、习惯做法、体制机制,为发展社会主义先进文化扫除障碍。一是冲破妨碍先进文化发展的思想观念。观念决定思路,思路决定出路。发展社会主义先进文化要全面贯彻党的基本路线,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,牢固树立文化竞争力是国家核心竞争力重要组成部分的理念,树立文化可以创造永久性财富的理念,树立文化是无形资产的理念,树立发展文化是优化产业结构的理念,绝不能认为抓文化是软任务。二是克服不良思潮的影响。文化建设是一项系统工程,必须按照客观规律办事,引导人们以全面、辩证、发展的眼光把握文化发展趋势,进而自觉追随和拥护社会主义先进文化,积极实践和创新社会主义先进文化,使广大人民群众既成为文化服务的对象、又成为文化创造的主体。三是革除影响先进文化发展的体制弊端。抓好塑造文化市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等环节,搞好顶层设计,引导文化工作者坚守文化责任,不断解放和发展文化生产力,使社会主义先进文化的思想力量变成人民群众的实践力量,形成建设社会主义文化强国的强大合力。

作者:何事忠  来源:人民日报    发布时间:2011年12月16日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012