江苏新闻出版:在新起点上开创科学发展新局面

2011年12月20日浏览次数: [        ]

 

    根据党的十七届六中全会和江苏省一系列相关战略部署,我们推进新闻出版业改革发展的主要目标是:加快把江苏基本建设成为“引领社会思潮本领强、公共服务能力强、产业实力强、发展活力强、人才队伍强”,新闻出版业综合实力位居全国前列的新闻出版强省。力争到2015年,实现新闻出版产业总产出3000亿元,增加值900亿元,其中数字出版业总产出超千亿元;到2020年,全省全民阅读率达到中等发达国家水平。
    江苏新闻出版战线敏锐地把握机遇,以创新的思路和扎实的举措,立足新起点,开创新局面,以率先科学发展的新业绩,为建设社会主义文化强国多作贡献。
    围绕建设社会主义核心价值体系坚持正确新闻出版导向。坚持把建设社会主义核心价值体系贯穿新闻出版工作的全过程,体现到新闻出版产品创作生产传播的各个方面。同时,通过加强选题策划和出版物审读等形式,组织引导媒体深入解读、透彻阐释党的十七届六中全会精神,为中央决策部署的贯彻落实营造良好的舆论氛围。
    围绕提升惠民能力加强公共新闻出版服务体系建设。深化农家书屋工程,在实现服务体系硬件建设广覆盖的同时,在重内容、强服务、受欢迎上下工夫,切实把书屋建设成为农民读书看报、陶冶情操的精神乐园,科技致富、学法普法的重要阵地,农村学生节假日和放学后的重要学习场所。积极推进数字农家书屋建设。办好江苏读书节,引导和服务群众多读书、读好书。
    围绕多出精品力作推动出版内容创新。深入实施出版精品战略,加强选题策划,加大对重点出版物的支持。江苏列入“十二五”国家重点出版规划选题数量居全国第三,要切实抓好规划的落实。以重要国际书展为平台,实施苏版图书海外推广计划,确保出版物出口额增长20%以上。严厉打击侵权盗版,加强版权保护知识宣传教育,为内容创新和文化的繁荣发展营造良好的环境。
    围绕壮大产业实力加快转型升级。以江苏国家数字出版基地为载体,打造一批在全国有影响力的数字出版龙头企业,带动全省数字出版产业跨越式发展。加快传统新闻出版产业转型升级,加快建设沿江印刷复制产业带,加大南通版权保护促进产业发展经验的推广力度。
    围绕激发新闻出版业内在发展活力推动改革创新。继续稳妥推进非时政类报刊出版单位分类改革,深化已转企出版单位改革,组建一批定位清晰、多元经营、综合发展的现代传媒集团和专业性报刊传媒集团。完善职业资格考试与评审、登记注册管理、从业准入管理等工作机制,开展全省新闻出版行业领军人才选拔工作,培养更多品德好、能力强、业绩突出的行业高层次人才。
    围绕优化新闻出版业发展环境提高依法行政水平。依法加强对新闻出版活动和出版物市场的监管,坚持社会效益第一,严格落实管理责任。以更大力度加强日常监管特别是事前监管,严查大案要案,确保出版物市场健康有序。继续加强对中小学教辅出版发行的管理。
    围绕提高组织保障能力加强党的建设。坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,不断提高全行业党的建设科学化水平,加快建设能够担当引领新闻出版业改革发展重任的高素质党员干部队伍。加强学习型党组织和学习型领导班子建设。认真落实党风廉政建设责任制。深入开展创先争优活动,在建设新闻出版强省的实践中发挥好党员的先锋模范作用。

作者:徐毅英  来源:中国新闻出版报   发布时间:2011年12月20日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012