广西:推进文化改革发展 建设民族文化强区

2011年12月30日浏览次数: [        ]

 

    党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了全面部署。对广西壮族自治区来说,学习贯彻会议精神,应以高度的文化自觉和文化自信,以更大力度推进文化改革发展,在富民强桂新跨越伟大实践中进行文化创造,努力建设具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区。
  充分认识文化在国家发展战略中的重要地位
  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是促进民生幸福的重要内容;既是社会文明进步的重要指标,又是推动社会发展的重要手段。文化作为一种软实力,在全面建设小康社会进程中发挥着引导社会、教育人民、推动发展的作用,能为经济社会发展注入强大精神动力。
  文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。当今时代,以文化为核心内涵的软实力竞争已成为国际竞争的重要内容。谁占据了文化发展的制高点,拥有了强大的文化软实力,谁就能在激烈的国际竞争中赢得主动。因此,许多国家把文化产业作为战略性产业来扶持,致力于增强本国文化的传播力、影响力,抢占发展先机,拓展发展空间,提升国家形象。我国作为发展中的社会主义大国,要在新的国际竞争中立于不败之地,维护国家利益和文化安全,必须尽快形成与我国经济社会发展和国际地位相称的文化优势。
  文化越来越成为经济社会发展的重要支撑。当今时代,文化与经济、政治相互交融,与科学技术紧密结合。一方面,现代高新技术极大丰富了文化表现形式,深刻改变了文化传播方式,催生了一批新的文化业态,文化产业成为新的经济增长点。另一方面,文化产业具有产出高、耗费自然资源少、环境污染少、吸纳就业多等诸多优势,在转变经济发展方式、推动经济结构战略性调整和增强可持续发展能力方面具有重要作用。
  在新的起点上推动文化创新发展的思路  
  文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。应准确把握我国经济社会发展新阶段的客观要求,进一步解放思想、抓住机遇,推动文化创新发展。
  以保障和改善民生为宗旨,加快发展公益性文化事业。发展公益性文化事业是实现和维护人民群众基本文化权益的主要途径。应按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以城乡基层为重点,调整资源配置,加大投入力度,加快发展公益性文化事业。广西应按照中央关于建设公共文化服务体系的总体部署,总结推广来宾市创建国家公共文化服务体系示范区的有效做法和成功经验,继续组织实施文化信息资源共享、广播电视“村村通”、城市社区和乡镇综合文化站、村级公共服务中心、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,重点支持革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区等贫困地区建设和改造文化基础设施,建立健全覆盖城乡的公共文化服务网络,努力提高公共文化服务水平。积极探索适合基层特点的文化服务方式,广泛开展健康向上的民族民间文化活动,丰富人民群众文化生活。
  以提升文化竞争力影响力为重点,培育壮大文化产业。发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。应加快发展文化产业,把文化产业作为新的经济增长点来培育。一是全力打造特色文化产业。深入挖掘、整理一批体现广西文化符号和文化元素的景点和项目,加强民族题材、历史题材、生态题材创作,推出一批反映时代特点、彰显广西气派的文化艺术精品和知名品牌。二是大力发展新型文化业态。积极推进文化科技创新,采用数字、网络等高新技术改造传统文化产业,加快发展数字出版、数字娱乐、网络电视、手机电视、动漫游戏等新兴文化产业,实现产业升级换代。三是不断提高文化消费水平。加快培育和扩大城乡文化消费市场,拓展文化消费领域。通过举办艺术节、文化周、文化月、读书节等,大力推进惠民性文化消费活动。
  以增强文化发展活力动力为目标,深化体制机制改革。解决制约文化发展的深层次矛盾和问题,必须深化改革,全面推进体制机制创新。应立足实际,大力培育文化产品市场和要素市场,完善市场格局,加快构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系。着力推动各类转制文化企业建立现代企业制度,积极培育自主经营、自负盈亏、自我发展、富有活力的文化市场主体。构筑投融资服务平台,鼓励和引导非公有资本进入政策许可的文化产业领域,形成国有和民营并进的文化产业发展格局。深化宏观管理体制改革,加快转变政府职能,积极推进文化市场综合执法改革,努力做到依法管理、科学管理、有效管理。
  实施重点突破战略,推动文化跨越式发展  
  重点突破能够带动整体提升。广西文化特色鲜明、文化资源丰富,应合理建设文化产业基地,实施重点突破战略,推动文化跨越式发展。
  实施精品引领战略。首先,大力扶持、推动纯粹艺术的发展。加强对文学、戏剧、美术等艺术领域的引导力度,深入挖掘广西丰厚的文化底蕴,深深植根当代广西人民的生动实践和伟大创造,努力创作弘扬优秀传统、反映现实生活、讴歌时代精神、群众喜闻乐见的精品力作。其次,加强文化产品自主开发力度。培育发展一批掌握核心技术、拥有原创品牌、具有较强竞争力的创新型文化企业。注重把优秀传统文化样式与时尚元素结合起来,运用高新技术丰富表现手段、拓展传播渠道,精心进行策划、包装、推介。建立文化创意孵化平台,推进广西特色文化品牌建设。
  实施项目带动战略。按照“政府引导、市场运作、分级管理”的原则,以文化企业为主体,强化政策扶持,加快建设广西文化产业城、中国—东盟文化产品物流园区等一批具有示范效应和产业拉动作用的重大文化产业基地。组建广西文化产业投资集团、广西演艺集团和广西电影集团,建设一批文化产业园区,培育一批骨干文化企业。依托中国—东盟博览会这个平台和“印象·刘三姐”这个品牌,大力发展文化休闲娱乐产业,深度开发文化旅游演艺产品、工艺品和文化节庆活动,延伸拓展上下游产业链,推动文化产业实现规模扩张和跨越式发展。
  实施资源整合战略。按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,发挥市场配置资源的积极作用,鼓励有条件的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制联合重组,支持企业上市融资,以骨干企业发展推动文化产业壮大,不断提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平。加快推进广西出版传媒集团、广西新华书店集团、广西日报传媒集团的股份制改造、资源整合和上市融资步伐。支持市县开发地方文化资源,做大做强市县特色文化产业。
  实施区域发展战略。充分发掘和整合民族、民俗、历史、生态、边关等文化资源,在城镇化加快推进中抓好历史文化、民族文化、旅游文化、会展文化、三沿(沿边、沿江、沿海)文化建设,构筑以南宁、柳州、桂林、北海等为中心的文化产业群,逐步形成布局合理、各具特色、相对集中、功能互补、覆盖全区的区域文化产业发展新格局。扎实推进“一地一品”特色文化经济项目开发建设,打造民族民间传统工艺美术品牌。
  实施文化走出去战略。发挥广西作为中国—东盟桥头堡的地缘优势,积极搭建与东盟国家文化交流合作平台,引导文化企业通过各种项目建设主动参与国际竞争。近年来,广西的文化交流取得了初步成果,山水实景演出品牌“印象·刘三姐”的运作模式成功输往东盟国家;成功举办五届中国—东盟文化产业论坛;北部湾之声广播、广西电视台国际频道顺利开播,覆盖越南、老挝、柬埔寨、马来西亚以及泰国东南部地区,扩大了广西的国际知名度和影响力。下一步,应在扩大与东盟国家合作的基础上,积极推动与其他国家和地区的文化交流贸易合作,推动广西文化全方位、多层次、宽领域走向世界。


作者:广西壮族自治区党委中心组  来源:人民日报   发布时间:2011年12月30日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012