蒋建国出席《邓小平南方谈话真情实录》韩文版首发式

2012年08月30日浏览次数: [        ]

 

    “在中国,有一首家喻户晓、广为传唱的歌曲,叫《春天的故事》。歌中唱道:‘一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇’”8月29日,在《邓小平南方谈话真情实录》韩文版首发式暨中韩出版交流研讨会上,新闻出版总署副署长蒋建国饱含深情的开场白感染了在场的中外出版人。
    蒋建国用诗意的语言描述了邓小平南方谈话的意义,“邓小平南方谈话,就像春风春雨,吹绿了中华神州,滋润了华夏大地,开启了中华民族伟大复兴新的步伐和征程,影响了整个世界和平与发展的格局和未来。”
    蒋建国对《邓小平南方谈话真情实录》韩文版的出版表示祝贺,并对该书的作者、译者及中韩双方出版机构给予高度评价。他说:“中国出版界将这本书的韩文版出版视为一次重要的中韩文化交流。这本书给韩国读者带去的是中国人民的理想、信念、智慧、精神和前进的步伐,相信将换来韩国读者对中国人民的了解、认同、友谊、支持和友善的微笑。”他希望通过中韩出版界的共同努力,能有更多的韩国图书介绍给中国读者,从而通过这种文化交流,增强中韩两国人民的相互理解、信任和支持,共同为建设一个和谐美好的世界作出贡献。
    据介绍,《邓小平南方谈话真情实录》是人民出版社在今年邓小平南方谈话发表20周年之际推出的。韩国汎友社早在该书印刷阶段就表示出浓厚兴趣,并很快与人民出版社签订了韩文版出版协议。
    首发式由人民出版社、韩国汎友社和大韩出版文化协会联合主办。人民社社长黄书元、韩国汎友社社长尹炯斗、该书作者吴松营、韩国翻译家金胜一参加了首发式。
    首发式后,中韩出版交流研讨会热烈展开,中国新闻出版研究院院长郝振省、韩文翻译家黄黉及两位韩方出版研究学者分别就中韩出版交流历史、韩国图书在中国发展情况等方面进行了主题演讲。
    新闻出版总署财务司司长艾立民、反非法和违禁出版物司司长周慧琳、对外交流与合作司副司长赵秀玲、中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国等参加了上述活动。

作者:姚贞  来源:中国新闻出版报  发布时间:2012年8月30日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012