上海市有关出版发行单位积极部署认真贯彻落实治理商业贿赂

2006年09月20日浏览次数: [        ]

    编者按:上海市新闻出版局为深入贯彻落实新闻出版总署治理出版发行领域商业贿赂专项工作会议精神,积极发挥行业主管部门作用,认真组织相关出版发行单位扎实开展治理商业贿赂专项工作。现将世纪出版股份有限公司等单位的一些做法摘编如下。
    世纪出版股份有限公司  在治理商业贿赂专项工作中,提出“三个结合”的实施要求,以期将治理商业贿赂专项工作逐步深入下去。一是将治理商业贿赂与开展对领导干部进行提醒教育活动相结合。公司党委要求各级党组织要对重要部门、重要岗位的领导干部和其他人员,继续采用“拉拉袖子提个醒”的形式,加强法律法规、纪律和职业道德等方面的教育,增强其自觉抵制商业贿赂意识,筑牢思想道德防线。目前公司纪检部门正在编制提醒教育手册,将反对商业贿赂文件列入手册,作为党员领导干部学习的重要内容。二是将治理商业贿赂与落实党风廉政建设责任制相结合。要求廉政责任人加强对廉政对象进行反商业贿赂教育,明确将治理商业贿赂工作作为年度党政领导班子民主生活会的述廉内容,也作为主要领导干部年终述职内容。三是将治理商业贿赂与创建文明单位工作结合起来。治理商业贿赂是一个社会性的系统工程,事关企业发展大局,也是企业创建文明单位的必要条件。公司拟将专项治理工作作为评选文明单位的要素之一。
    上海新华发行集团有限公司  为进一步开展治理商业贿赂专项工作,在集团范围内印发《治理商业贿赂专项工作调查表》和《治理商业贿赂专项工作征求意见表》,对不正当交易行为和商业贿赂问题进行调查摸底。并开展关键岗位、关键人员签订拒绝商业贿赂承诺书活动,同时利用集团管理网站加强治理商业贿赂专项工作的宣传力度,设立举报信箱,建立治理商业贿赂专项工作档案。此外,上海新华发行集团有限公司还注重发挥科技手段在防范腐败中所具有的独特作用,探索建立预防腐败的科技网络,建立涵盖商务公开、业务监管、工程招投标、物资采购等领域,涉及财务管理、绩效评估、网络教育、内部监控等环节的“集团监督信息系统”,进一步加强对重点领域和关键环节的权力监控,减少权力行使中的主观随意性,同时提高商务公开程度,限制“面子”、“人情”、“亲情”对商务处理的影响。对那些违反图书市场公平交易规则的商业贿赂行为,在集团信息系统中予以记载,并在廉政之窗中公开曝光。
    上海印刷集团有限公司  为了发挥集中采购的比价优势,努力避免在采购过程中出现不正当交易行为和商业贿赂,2006年上海印刷集团有限公司建立采购中心。通过采购中心,把印刷集团所属企业大宗物质采购权,尤其是对纸张、油墨等原辅材料的采购集中到集团,通过集中采购降低成本。此外,印刷企业的原材料采购和废旧物资的出售是一个比较大的市场。鉴于去年部分报业印刷企业出现经济犯罪的深刻教训,印刷集团制定了严格的规章制度。重点是加强对纸脚、废PVC版和废PS版出售的管理。一是要求各企业废旧物资的售价不得低于印刷集团或市场平均价格,防止收购商贿赂有关人员;二是要求每天做好台帐登记,通过纸张使用总量计算纸脚的出售数量,防止少计多出损害企业利益的情况发生;三是明确规定各企业的废旧物资出售必须登记,资金收入统一归口,交接手续齐全完备。
    上海文艺出版总社  上海文艺出版总社认为,商业贿赂是造成当前行业生存环境不容乐观的一个重要因素。出版业作为一个内容产业主体,从产业链看,连接着印刷和发行两大环节,具有物质生产和销售的特征;从出版资源看,其书号资源、刊号资源、版号资源和版面资源具有行政专属性。而这种经济和行政交织的双重特性正是目前出版业治理商业贿赂专项工作开展难的重要因素。基于这一特点,出版业治理商业贿赂专项工作首先要解决出版机构本身易于产生的问题,从源头上堵住漏洞,其次要发挥行业协会的力量,构筑行业治理商业贿赂专项工作体系。因此他们认为,在法律法规监督之外,出版机构本身应当建立一种出版导向管理的内部机制,包括对选题内容的审慎判断、对外合作各个环节的精准处理等,预防书号买卖,以杜绝随之而来的一系列商业贿赂行为,并在客观上营造保持员工高尚职业操守的单位氛围。
    青年报社  青年报社社长、总编辑吴烨宇表示,报业整治商业贿赂的重点,是要正确理清报业潜规则、有效规范各类竞争行为。目前,在采编、广告、发行等环节都存在各种有违规范竞争的潜规则,一些不正确的潜规则至今无法破除。因此,潜规则成了商业贿赂的直接诱因和治理难点。为此,青年报社党委成立专门工作小组,针对新情况、新问题研究起草防范商业贿赂的实施意见,覆盖全体采编和经营人员,从带好队伍、爱护员工、确保履行职责出发,把一些禁止性的条文作为不可碰的“高压线”,让每位同志记住、记熟,在办报和经营中切实体现各项要求。并修订完善报社《管理制度大纲》、《财务管理制度》等一系列规章制度,通过加强制度建设和流程设计,使每一个流程都能照章办事,并着重强化对广告、发行和财务等重点岗位人员的管理,加大对发行等重点环节的监管。

(驻总署纪检组监察局)

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012