向商业贿赂宣战

2006年12月31日浏览次数: [        ]

                                                  ——全国新闻出版系统治理商业贿赂专项工作综述


  自去年以来,新闻出版系统坚决贯彻落实党中央、国务院关于治理商业贿赂的部署要求,紧密结合行业实际,扎扎实实地开展了出版发行领域治理商业贿赂专项工作。
    新闻出版总署党组提出,治理出版发行领域商业贿赂工作要做到“四个结合”:一是把治理商业贿赂专项工作与建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系结合起来;二是把治理商业贿赂专项工作与推动政风行风建设结合起来;三是把治理商业贿赂专项工作与巩固和扩大先进性教育成果结合起来;四是把治理商业贿赂专项工作与深入开展“三项教育学习”活动,推动新闻出版职业道德建设结合起来,整体推进治理工作。
    健全组织,治理形成合力
    根据新闻出版总署工作部署,全国各省(区、市)新闻出版局成立了领导小组和专门工作机构,有11个省(区、市)新闻出版局结合本地实际制定了《实施方案》或印发了《通知》。
    湖南省局就进一步规范合作出版行为提出了“两个禁止”:禁止买卖书号行为或变相买卖书号;禁止“体外循环”,要牢牢掌握编辑出版、印制发行的控制权。海南省厅要求全系统各单位坚持做到“三个结合”,即治理商业贿赂与自查纠正、专项检查和日常业务工作相结合,收到了较好的效果。陕西省局注重加强信访和群众举报工作,拓宽发现商业贿赂案件的渠道;建立行业主管部门和纪检监察部门联查协办工作机制及与检察、审计、司法部门的协调机制;建立商业贿赂案件查处情况报送制度,规定了报送的内容、要求、时间、方式等。湖北省局开展“整顿规范会议协会中介”的清理工作,下发了《湖北省书刊发行协会整改通知》等。江西省局积极上门与省工商局、教育厅等有关部门多次协调,加强沟通与合作,增强了治贿工作的协调性以及办案效果与社会效果的统一性。宁夏区局检查主要采取听、谈、看、对等方式进行。听:召开职工大会听取单位负责人的工作总结汇报;谈:与企事业单位职工单独谈话,听取职工对领导班子及班子成员的意见和建议;看:看制度建设,看出入库登记,看财务报表和账目;对:核对出入库登记数据与财务账目。山西省局共计出动人员146人次,采用不打招呼、不定时间、不预定检查对象等形式进行专项检查。浙江省局将专项治理和规范市场秩序结合起来,省新华书店集团有限公司根据图书企业经营特点,从规范代发行为、规范赞助行为、规范招标行为、规范培训费支付行为入手,查处商业贿赂,维护正常市场秩序。
   
建章立制,治理有序进行
    在日常工作方面,总署建立了治理办值班制度,总署治理办联席会议制度,专项治理情况沟通、联络、信息反馈制度。在查办案件工作方面,建立了案件线索排查梳理会商制度,案件线索统一管理、统一处理制度,案件查处情况专报制度,案件及案件线索移送制度等。
    山东出版集团有限公司为防止不正当交易行为发生,制定了日常经营活动中“十个严禁”的规定,修改完善有关规章制度120件,建立企业自律机制47件。河南省局把治理商业贿赂纳入省局2006年党风廉政建设的责任目标,明确了总责任人、分管领导责任人和处室责任人在治理工作中的责任。广东省局在调查研究的基础上,形成了《开展治理出版发行领域商业贿赂专项工作实施方案》,实行省、市、县三级新闻出版行政部门与新闻出版企事业单位的上下联动,创新自查自纠“自选动作”模式,针对易发、多发部门,既揭“盖子”,又查“袋子”。重庆市局针对报业市场不当竞争较为严重,屡禁不止的情况,在深入调查研究的基础上,起草了《重庆市规范报纸经营秩序管理办法(试行)》。草拟了《重庆市报刊出版单位记者站管理实施细则》。吉林省局印发了《关于进一步抓好治理商业贿赂自查自纠工作的几点意见》,要求找准切入点,采取具体措施,把握政策,认真整改。上海市局积极指导上海教育报刊总社对行业内普遍存在的报刊发行费“潜规则”问题进行研究,重新修订了关于报刊发行费管理的补充规定,对邮局发行费、投递费支付、自办发行费发放、二渠道发行折扣等都重新作了规定。贵州省局结合自身工作性质和特点,各处分别制定了相应的规章制度,例如发行处制定了《发行领域商业贿赂专项治理建议》,图书处制定了《自查自纠商业贿赂的重点及防治措施》等。
    加大宣传,治理深入人心
    新闻出版总署一开始就把宣传教育摆在十分重要的位置,认真履行职能,努力发挥新闻出版工作优势和政府引导作用,积极扶持和倡导出版单位推出一批治理商业贿赂方面的选题,要求报刊媒体开辟治理商业贿赂专栏,大力营造宣传声势和舆论氛围;结合社会主义荣辱观教育,印发了关于开展社会主义荣辱观教育,树立良好行业风范,进一步做好新闻出版工作的通知;在全国范围开展了廉政文化研讨活动,把全行业、全系统学习教育引向深入;深入开展“三项教育学习”活动,大力开展职业道德教育。
    北京市新闻出版局利用出版物发行员上岗职业资格培训和出版物发行二渠道订货会机会,运用开辟相关课程内容、设立治理商业贿赂咨询台、张挂宣传横幅等形式,扩大宣传教育力度,增加受众覆盖面,使治贿宣传工作不留死角。河北省局在机关办公楼大厅设立了治理商业贿赂工作宣传专栏,通报了2006年上半年检察系统查处的图书发行和教育系统在图书购销过程中的案件情况,以案警示。江苏省局组织机关全体干部职工到南京监狱参观,由服刑人员现身说法,教育机关全体人员从中吸取教训。福建省局积极组织廉政文化进机关活动,利用电视屏幕展播全国廉政对联获奖作品,在公众场所设立廉政公益广告。云南省局积极开展廉政文化进企业活动,即进行一次反腐倡廉警示教育,组织一次社会主义道德观和荣辱观的专题讲座,读一本廉政法制教育书,写一篇高质量的廉政或法制教育心得或论文等。



来源:中纪委驻总署纪检组

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012