上海、北京等地出版发行单位认真开展自查自纠 推进治理

2007年01月08日浏览次数: [        ]

    上海三联书店按照自查自纠阶段工作要求,认真调查摸底、查找重点问题,结合工作情况对内部规章制度作了进一步的梳理,修改完善了图书发行环节中“业务活动费”的使用等规章制度。一直以来,上海三联书店特别关注此类成本的开支,并采取了积极措施,在目前图书品种、生产规模不断扩大的情况下,发行业务活动费逐年压缩,已从2001年的21万元压缩到2005年的7.5万元;但出版社认为企业毕竟不是在真空中发展,经营活动中的“交易”行为时时在发生,因而这次对图书制作、发行环节的现有制度进行了梳理后,又对发行业务活动费的使用规定等作了修订,进一步规范程序,加强监督、监管,使各项制度更为完善有效。
    上海外文图书公司重点梳理了图书进货、图书销售、物品采购、基建装修等可能发生不正当交易的环节和岗位。一是图书进货环节。业务部在订货中要执行“三级订货制”的程序:营业员—部门—业务部,并按照公司《图书订货回扣管理的规定》,要求供货单位一律把回扣进入折扣之中,对在业务交往中得到的礼品和礼券,则按照《关于礼品上缴的规定》登记上缴。二是图书销售环节。公司在销售中加强对折扣的管理,对读者要求的优惠折扣根据购书金额,按公司岗位对应的权限给予员工不同的优惠折扣权力。三是物品采购环节。按照“三级申购制”原则,公司制订了《各部门申购设备及物品的程序规定》,凡需要更换或添置物品,由使用人或部门填写《物品申购单》申请,交由总务部门领导认可,单价在5000元以上的物品需总经理同意。四是基建装修环节。公司规定每个项目都实行预算申报,项目结束后进行项目审计,审计单位由公司计划财务部指定。虽然是多了一道程序多付了审计费用,但却保证了整个操作过程的透明和规范。
    解放日报报业集团印刷厂针对废料出售中有关价格洽谈、数量计发、暗中回扣等问题,在这次自查自纠中,重新制订了《废料出售管理规定》,废止了原《废料管理条例》,将各项整改措施落实到位。原来废料出售的数量计发环节只有一个部门负责,虽然采取人防和技防等措施控制废料流失,但还是难以抵挡废料出售过程中的“面情关”和“糖弹”的侵袭。现在根据新的管理规定,对纸张使用实行全程数据化管理,从筒纸进厂入库到发送印报车间,从成品报出厂到废报出售,进行全程称重数量统计,严格控制新闻纸出库量同成品报与废报总量之间的差异,层层把关,落实责任。此项措施增强了部门间的相互牵制,杜绝了在废料出售中可能出现的“放水”行为,有效地预防不正当交易行为的发生。
    上海大学出版社经过调查摸底,将图书出版科、教材中心和期刊的编辑科作为自查自纠的重点环节。作为生产的发货商,图书出版科负责出版社绝大部分生产资金的支付,这种主动性的市场地位容易成为某些不良客户采取不正当交易的对象;教材中心承担着全校教材采购的任务,拥有供应商的选择权,可能成为教材供应商的行贿目标;随着期刊质量的上升,知名度的增加,期刊编辑的审稿权和稿件选择权越加明显,如编辑审稿费用标准的确定、不同性质稿件的选择、字数的核算等,而权力的行使则易招致不规范行为的乘虚而入。因此,在自查自纠的过程中,上海大学出版社对原来忽视或新出现的问题高度重视,并在制度上进行规范和落实。
    北京发行集团在治理商业贿赂专项工作中,针对 “采购过程的回扣问题、付款结算有意拖欠对方发生好处费问题、销售图书前台摆放好位置给好处费问题、团体购书折扣高低好处费等问题”,提出对易出现商业贿赂的部门、岗位、环节,进一步强化监督管理,完善相应制度,将可能出现的问题消灭在萌芽中;对已经出现的问题查遗补漏,总结教训,警示和教育业内员工,做有职业道德的发行人员。中国书店还提出了“宁愿不要折扣,也不去做商业贿赂的事”的倡议。
    北京青年报社根据本单位情况和治理商业贿赂工作需要,组建了巡察室。巡察室承担了监督巡察职责,为确保中央精神的贯彻执行,保障报社扎实有效开展治理商业贿赂专项工作,形成内部制约监督机制提供了有力的组织保障。同时,报社以自查自纠为契机,制定了关于收受礼品、礼金制度、关于大宗物品集团采购制度、关于重点岗位负责人定期轮岗制度、关于财务审批权限制度、关于财务审计制度、关于重大事项报告制度、关于重要合同、协议管理制度、关于报社关联交易中家属回避制度、关于员工持股管理制度、关于重大失误追究责任制度等十项制度措施,形成了较为完善的制度监督体系。


来源:驻总署纪检组监察局

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012