农家书屋:随时为村民开门

2012年06月26日浏览次数: [        ]

 

    五六月正值农忙时节,全国农家书屋工程建设也已进入“全覆盖”前的倒计时阶段。近日,记者跟随新闻出版总署农家书屋工程建设领导小组办公室工作人员,暗访了广西十几家农家书屋。记者看到,即便是农忙时分,农家书屋里也不乏前来看书的农民,农家书屋正逐渐成为农民文化生活的重要组成部分。
    “开放时间:每周二、三、四下午3点至6点,每周五、六、日晚上7点至10点。”广西崇左市江州区江州镇岭弄村农家书屋,一块标牌挂在门边。
    晚上开放的文化大院不稀奇,晚上开放的农家书屋可真罕见!
    管理员黄恩华解释道:“一来,晚上凉快,大家都乐意到书屋看书;二来,有些晚上没有健身活动的老人孩子也能坐在书屋里翻翻书,看看影碟。”岭弄村虽然只有620多人,农家书屋却装备齐全:6个大书柜装满了图书,连配合影碟机的电视都是液晶电视。
    不少村民将自己的建议写在了《征求意见簿》上:“我建议应该将借书期限延长。”“能不能增加点养殖蛇蝎的科技书?”“我想看高新科技类图书和养殖类的光碟。”
    黄恩华将自己的联系方式贴在农家书屋门上,他笑着说:“我们的书屋快成24小时开放了,谁要看书就给我打电话,我随时来给他们开门。”
    农忙时候想看书,没人开门怎么办?
    江州区雷州社区岑豆新村正是农忙时期,农家书屋的联系电话没人接,想读书的村民只能抱憾离开。刚走不远,就接到了村支书回复的电话:“我就在村头,马上来开门。”
    汗流浃背赶回来的村支书忙着介绍,岑豆新村是从自然屯扩大的新村,村里的农家书屋是2010年新建的,结合这里居住不集中、自然屯较多的现状,农家书屋集合了周围自然屯的图书。但也因为离市区较远,报刊递送等不够及时,书屋里除了图书,就只摆放着有限的几份过期报刊。
    开完门后,村支书还要赶回田里继续干活。也许这个书屋开放时间不够长,管理还不够完善,但一路走来,看到一个个随时能够放下手中农活为村民开门的管理员们,让人相信,农家书屋在完成全覆盖的同时,将更长久地发挥文化惠民作用。

作者:李苑 谢彦  来源:光明日报   发布时间:2012年6月26日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012