中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告
——2017年3月3日在政协第十二届全国委员会第五次会议上
2017-03-17    浏览次数: 次    [     ]

全国政协主席  俞正声


各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2016年工作回顾

2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,取得新的显著成就。中共十八届六中全会深刻分析全面从严治党的形势和任务,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的关键举措。全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。

一年来,常委会在履职过程中,加强统筹谋划,主要从四个方面夯实工作基础。

一是增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的政治自觉。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,深入学习中共中央重大决策部署以及关于人民政协工作的重要指示,结合政协实际抓好贯彻落实。召开常委会议专题学习贯彻中共十八届六中全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念中国工农红军长征胜利80周年大会和纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话精神,引导各党派团体和各族各界人士更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进。

二是坚持把为“十三五”规划实施建言献策作为工作主线。聚焦全面建成小康社会重大任务,紧扣重点难点问题集中开展92项调研议政活动。特别是围绕农村贫困人口脱贫这一突出短板,动员各级政协组织和广大政协委员响应中共中央号召,为脱贫攻坚积极贡献智慧和力量。开展贫困人口易地搬迁、武陵山片区精准扶贫、延安赣南等革命老区和民族地区扶贫开发、发挥农业科技园扶贫作用等系列视察调研,召开“精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”专题议政性常委会议,分6个专题共议扶贫脱贫大计。鼓励和支持政协委员对口帮扶贫困县、参与“万企帮万村”行动、结对帮扶贫困户、捐资助学,产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、生态扶贫综合运用,推动形成脱贫攻坚合力。

三是推进中共中央关于政协协商民主建设重大改革举措落实。加强人民政协协商民主建设是全面深化改革的一项重点任务。着眼落实改革举措、推动政协工作,对人民政协协商民主建设实施意见贯彻执行情况开展阶段性评估,通过实地调研,推广经验,查找不足,改进工作,进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。深化民主监督实践,组织18项重点监督活动。深入研究政协协商民主中的民主监督问题,总结各地政协开展民主监督新鲜经验,提出意见建议,为中共中央部署加强和改进政协民主监督工作提供参考。

四是强化政协调查研究基础性作用。坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,统筹部署全年视察调研工作,重点课题由主席会议成员牵头调研,政协专委会、民主党派、地方政协等参加,集合众智协力攻关,副主席带队共62人次、54项。注重沉到基层,“解剖麻雀”,用事实和数据说话,对具体问题一地一策、一事一策,对共性问题从制度机制上找办法,把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,努力增强建言深度和实效。比如,“东北三省工业转型升级问题”调研,采取有分有合的模式,3位副主席带队,分16个子课题深入22个市地、87家企业,召开57场座谈会,形成总报告和22个分报告,提出重要意见建议。

一年来,常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主要做了以下工作。

(一)贯彻落实新发展理念,紧扣供给侧结构性改革调研议政。围绕创新驱动和加快培育发展新动能,召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会,举办中国经济社会论坛、中国—东盟产能合作高层论坛,就数控机床和机器人产业发展、电子商务发展、互联网和企业科技创新相结合、国际科技合作与大科学计划、健全现代农业科技推广体系、推进品牌建设等开展系列调研议政活动。着眼促进区域协调发展,针对“东北三省工业转型升级问题”进行专题协商,提出深化国有企业改革、做大做强优势产业、激发人才和创新活力、提升开放型经济水平等建议。聚焦保持经济平稳健康发展和推进“三去一降一补”,每季度召开宏观经济形势分析会,开展优化金融服务、降低实体经济成本等专题调研,发挥决策咨询作用。关注生态文明建设,召开人口资源环境态势分析会,围绕自然保护区建设与管理、草原生态系统修复和天然林保护、三江源地区生态保护、农作物秸秆综合利用、健全国家公园体制、土地资源保护利用和土壤污染防治、发展生态旅游产业等进行调研,为建设美丽中国献计献策。

(二)大力弘扬中国精神,推动社会主义文化繁荣发展。认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,围绕坚持以人民为中心的创作导向、让中国精神成为文艺的灵魂、创作无愧时代的优秀作品、建设德艺双馨文艺队伍、营造文艺繁荣发展良好环境、完善文艺体制机制等6个专题,开展10项视察调研活动,在此基础上召开“促进社会主义文艺繁荣发展”专题议政性常委会议,深入协商建言。围绕弘扬主旋律、凝聚正能量,支持政协委员中的文艺工作者创作推出一批有内涵、有品质、有情怀的精品力作。针对长征沿线和革命老区文化遗址、京津冀协同发展中的历史遗存等保护利用调研议政。征集反映改革开放重大事件、重要人物和港澳地区“亲历、亲见、亲闻”史料,整理出版少数民族历史资料丛书。

(三)坚持履职为民,致力民生改善和社会建设。助推深化医药卫生体制改革,紧扣医疗、医保、医药“三医”联动,通过重点调研和专题协商会集中议政建言,围绕推进安宁疗护工作、发挥医学院校在医改中的作用等持续献计献策。着眼教育公平和教育质量提升,就义务教育均衡发展、特殊教育和留守儿童教育、科普教育等深入协商。关注就业问题,就大学生创业引领计划、退役士兵就业创业等提出建议。聚焦法治建设和社会治理重要问题,对《慈善法》和《快递条例》的制定、禁毒工作社会化、农民工市民化等调研议政。围绕劳动法律法规贯彻执行、大气污染防治、青海湖水质保护、食品安全监管体系建设等开展民主监督。组织委员开展教师节慰问和科技、文化、卫生、体育下基层活动。做好来信来访工作,反映群众利益诉求。



< 123 >     共3页   第 1 页