全国人大代表吕忠梅:以互联网内容产业创新助经济转型
2017-03-13    浏览次数: 次    [     ]

全国人大代表、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅建议:“要加快鼓励互联网内容产业创新创业,助推经济结构转型升级。”

吕忠梅认为,近年来,我国网络内容产业蓬勃发展,经济效益和社会效益都十分突出。作为第三产业的典型代表,互联网经济已经成为激活文化消费和信息消费的新引擎。

吕忠梅建议加大政策支持力度,成立互联网内容产业专项基金,加大对优秀的互联网视频、新闻、文学、音乐进行专项资金支持;对包括互联网视频、音乐、文学等在内的内容产业实施税收优惠政策;对从事内容创业的个人、小微企业完善创业孵化支持;对互联网内容产业实行金融支持政策;对互联网内容产业建设实行差别化用地政策。

吕忠梅还建议,政府和内容平台分发方应加大对原创内容的版权保护,为内容产业发展保驾护航。此外,还为内容产业出海提供政策、资金和渠道上的支持,重点推动一批网络影视、音乐、文学精品走向海外,重点扶持一批互联网内容公司开拓海外市场,真正为夯实中国文化软实力、提升国家形象打下良好基础。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月13日