全国人大代表彭长城:把学校期刊订阅权交给师生
2017-03-14    浏览次数: 次    [     ]

“经过多年的努力,全国的中小学校图书馆建设取得了显著的成绩,对于书香校园的建设发挥了重要的作用。但同时也存在着中小学图书馆采购图书报刊的经费没能落实到基层,馆藏结构不合理、报刊比例明显偏低等问题。”鉴于此,全国人大代表,读者出版传媒股份有限公司原副董事长、总经理彭长城提交了《关于制定中小学图书馆报刊采购办法的建议》。

彭长城建议,各地教育行政部门要指导中小学校按照本省市和区县义务教育阶段和高中阶段生均公用经费财政拨款基本定额标准,安排图书馆文献资源经费和专项设施设备添置更新等项目经费,中小学图书馆馆配经费直接按照不同区域不同学校类型进行规划。以中小学校师生的阅读兴趣和需求为导向,把期刊的订阅权交给使用者,由各学校图书馆在教育部统一认定的馆配期刊目录内自主订购报刊,制定中小学图书馆报刊采购办法。

他解释说,期刊不同于图书,不能一次性完成配送采购。“期刊需一次采购,多次配送,持续一年才能完成交易。建议中小学图书馆可以先采购,后物流配送,按季度或半年度进行付款。”


作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月14日