全国人大代表曹可凡:让票房数据更透明
2017-03-14    浏览次数: 次    [     ]

近年来伴随着我国影视文化产业的飞速发展,众多老百姓喜闻乐见的作品随之诞生。但与此同时,票房、收视率、点击量等数据造假时有发生。针对上述现象,全国人大代表、上海广播电视台首席主持人曹可凡提交了《关于建立公正客观文艺评价体系的建议》。

为进一步完善文艺评价体系,曹可凡建议多管齐下。其中,电影领域,他建议在《电影产业促进法》的基础上,进一步加强执法、从严惩处。对于违规操作的相关公司,应及时公布“黑名单”,吊销从业许可证。对于部分将虚假票房与二级市场联动以不正当获利的公司,更应该向司法机关报案或提起诉讼。同时,管理部门应继续升级票务销售的管理系统,让票房数据呈现更为透明。

电视领域,他建议,应尽快就此立法,给主管部门和执法部门更多处理收视率造假的执法依据;相关行业协会对涉嫌造假行为,应立刻进行调查取证,并向司法部门报案。

网络视听节目方面,他建议成立专门的监督小组,定期对数据走向进行监控。同时,建立异常数据备案机制。此外,他认为对于影视评论等文艺评价体系中其他因假数据而连带遭到损害的领域,也要及时进行修复。


作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月14日