全国政协委员何建明:设立“一带一路”中国国际文学奖
2017-03-13    浏览次数: 次    [     ]

“中国拥有一个自己的有世界影响力的国际文学奖,对提升中国文化在世界上的影响力至关重要。”在今年全国两会上,全国政协委员、中国作家协会副主席何建明建议,设立“一带一路”中国国际文学奖。

何建明说,我国“一带一路”战略构想在世界上的影响力越来越大,我们需要人文精神与世界沟通,这也契合了今天的主题。中国经济在世界上排名第二,中国五千年来的人文思想和宝贵的精神财富要让西方国家的民众更深入地了解与认同。随着中外交流逐步深入,文学领域的交流也越来越多,世界对中国文学的认识也在增进。

何建明认为,中国作为文明古国和世界大国,目前没有一个国际级文学大奖,为响应“一带一路”战略构想,何建明建议,中国国际文学奖可参照诺贝尔文学奖方式,颁奖地可考虑常设在中国丝绸发源地的杭州或苏州。


作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月13日