全国政协委员唐瑾:将农家书屋建设纳入扶贫工作
2017-03-13    浏览次数: 次    [     ]

“制定出台《〈农家书屋工程实施意见〉增补意见》,将农家书屋建设与文化扶贫纳入扶贫脱贫工作中。”

——全国政协委员 唐瑾


“扶贫,首先要扶精神。”全国政协委员,民进中央委员、民进湖北省委副主委唐瑾说起文化扶贫这一话题,她建议要切实发挥农家书屋在文化扶贫中的作用。

“通过走访查看多个农家书屋,我感到农村的文化扶贫是长期而又艰难的。”为此,她提交了《关于切实发挥农家书屋文化扶贫作用建议》的提案。

唐瑾在提案中提出四点建议。

一是制定出台《〈农家书屋工程实施意见〉增补意见》,将加强农家书屋工程建设作为在农村推进全民阅读、文化扶贫的着力点。首先,由国家开展对偏远贫困落后地区的文化扶贫专题调研;结合这些地区的扶贫脱贫工作实际,重点了解农家书屋在扶贫产业、种植养殖方面所需图书品种内容等。其次,在前《意见》基础上出台《〈农家书屋工程实施意见〉增补意见》:将农家书屋建设与文化扶贫纳入扶贫脱贫工作中;增加农家书屋有关文化扶贫条款,强调农家书屋在扶贫脱贫工作中的文化扶贫功能。

二是根据扶贫脱贫工作中文化扶贫的需要,完善扩展“十三五”出版规划。由国家新闻出版广电总局牵头,在“十三五”出版规划中加强“农家书屋文化扶贫”内容;制定公布2017-2018年农家书屋文化扶贫重点出版物推荐目录。要求各地新闻出版广电局、出版机构,制定与当地贫困偏远地区经济社会发展、扶贫脱贫工作相适应的“农家书屋文化扶贫重点图书配备名录”。国家要出台政策,给予资金资助农家书屋文化扶贫重点图书的出版,并由政府统一采购配送到各农家书屋。

三是各地出版机构需抓紧策划出版一批切合当地扶贫脱贫实际,与扶贫脱贫产业相对接的图书。国家与各地政府有关部门要组织出版机构按照“农家书屋文化扶贫重点图书名录”,策划出版一批与当地种植养殖、产品储存、电商、物流相关联的图书;尤其要重视近年来扶贫脱贫对农村经济发展所要求的新型经济农作物的种植栽培所需。

四是将农家书屋提档升级与各地扶贫脱贫实际工作相结合。有关部门既要抓住书屋提档升级契机,结合当前扶贫脱贫工作实际,文化扶贫所需,调整改进书屋在扶贫脱贫期间的图书结构和品种。要求全国各地书屋要保持正常状态运转,有书屋、书柜、管理人员,保障借阅时间等,确保为扶贫脱贫提供科技文化引领和指导,提供生产技能服务和帮助。


作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月13日