首页 > 各地情况
大力弘扬井冈山精神 做“扫黄打非”坚强战士
2016-07-14 浏览次数: 次[ ]

江西省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任、

省新闻出版广电局副局长 刘平


习近平总书记在年初视察井冈山时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出时代的光芒。在“两学一做”学习教育中,对江西省“扫黄打非”战线的同志来说,就是要深刻领会、把握和贯彻习近平总书记视察井冈山的重要讲话,大力弘扬井冈山精神,努力做一名知行合一的“扫黄打非”坚强战士。

铁肩担当,把筑牢意识形态防线作为重大使命来承担

当前,意识形态领域的斗争激烈而复杂,新时期“扫黄打非”斗争形势更加严峻。作为一名“扫黄打非”战线的党员领导干部,必须始终牢记习近平总书记提出的“党员干部要敢于明心志、亮身份”的要求,充分认识“扫黄打非”是党管意识形态领域的一个重要抓手,是事关国家政治安全、文化安全和社会稳定的一项重要工作,是摆在我们面前的一项长期的政治任务。要坚定理想信念,强化政治担当,始终做到在大是大非面前做战士而不是绅士,在风险考验面前做勇士而不是懦夫,在困难矛盾面前做尖兵而不是逃兵。紧紧扭住“扫黄打非”斗争不放松、不停顿,牢牢守住“扫黄打非”底线不动摇、不懈怠,确保江西“扫黄打非”工作的安全稳定,努力为江西经济社会发展提供良好的文化舆论环境。

铁律铸魂,把加强学习作为政治责任来履行

习近平总书记指出,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。因此,作为党员领导干部,必须在学习上作好表率、当好标杆、走在前列、学出效果,必须把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯、一个铁律。

随着网络信息技术的迅速发展,不仅给我们的工作带来了极大便利,也给我们的管理带来了极高难度,尤其是如何有效开展网上“扫黄打非”斗争,对我们的能力素质提出了新的更高要求。这就要求我们既要抓好政治理论学习,又要抓好新知识、新技术、新业务学习,还要抓好法律法规的学习。尤其是要坚持问题导向,坚持学用结合、知行合一,不断提高分析处理问题、明辨是非曲直、驾驭复杂局面和解决疑难矛盾的能力。只有这样,我们才能跟上时代进步的潮流,肩负起领导大局的重任。

铁臂扬威,把查办大要案件作为主要工作成效来检验

“扫黄打非”突出的是一个“打”字,立足的也是一个“打”字。“打”靠什么来体现,就靠案件查办来体现。常言说:花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。“两学一做”学得怎么样、做得好不好,最终要靠事实说话,用成效检验。就“扫黄打非”工作而言,查办大要案件就是我们最大的责任,就是最有说服力的成效。

当前,“扫黄打非”工作已经横跨行政执法和刑事司法,纵贯网上和网下,不论是政治性、政策性、专业性、技术性都很强。江西省“扫黄打非”工作也面临许多新情况、新特点和新要求,特别是深化跨省联防协作、严厉整治网络空间、有力查办各类大要案件、扎实推进“扫黄打非”进基层等,既有进展、也有困难,既有机遇、也有挑战。我们必须适应新形势、把握新要求、推出新举措,继续攻坚不畏难、创新不守旧、负责不避责、努力不懈怠,始终把查办大要案件作为检验“扫黄打非”工作成效的标尺,全力开创江西“扫黄打非”工作的新局面。


来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年7月14日