首页 > 各地情况
深学实做以知促行 扎实推动工作上新台阶
2016-07-14 浏览次数: 次[ ]

上海市“扫黄打非”办公室主任,市新闻出版局党组书记、局长 徐炯


当前,各种文化相互影响撞击,社会思潮愈加多元;互联网信息技术快速发展,境外敌对势力继续以出版物和互联网作为重要载体实施渗透破坏,这些使意识形态领域的斗争更加尖锐复杂,维护国家文化安全的任务更加艰巨。开展“扫黄打非”斗争是党中央、国务院做出的战略性决策,事关党和国家工作大局、人民群众根本利益和国家长治久安。结合“两学一做”学习教育,我们要更加深刻地认识到“扫黄打非”工作对巩固党的执政地位,维护社会政治稳定的重要作用,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,振奋精神,开拓进取,继续坚定不移地开展好“扫黄打非”斗争。

牢记肩负的责任。打铁还需自身硬,领导干部肩负重任,要带领好“扫黄打非”这支队伍,自身也必须做到思想过硬、作风过硬和能力过硬。在坚持学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和开展“扫黄打非”业务过程中,不断领悟“扫黄打非”工作在维护意识形态安全、社会和谐稳定、经济有序发展、文化市场大发展大繁荣方面的极端重要性,并在工作中学以致用,以知促行。

要加强力量整合,形成“扫黄打非”工作合力。坚决贯彻全国“扫黄打非”工作小组和上海市委、市政府关于“扫黄打非”工作部署,积极协调各区县、各成员单位共同发力,狠抓工作落实。加强一线文化市场执法队伍建设,充实“扫黄打非”工作人员,抓好队伍作风建设。要时刻保持高度的政治敏感性,加强对出版物市场和网上舆情热点的追踪,深入社会各界最关心、人民群众反映最强烈的领域,及时掌握、了解“扫黄打非”工作成效和面临的新问题、新情况,采取综合整治措施,持续打击,毫不松懈。

要突出工作重点,结合“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”等专项行动,集中整治出版物市场和网络有害信息,形成高压态势,遏制违法犯罪活动蔓延。加大打击力度,要深挖大案要案,查处一批突出问题,形成“扫黄打非”的强大声势,震慑违法犯罪分子,净化市场环境,让网络空间更加清朗,为文化产业健康发展创造良好条件。


来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年7月14日