首页 > 学习讨论
湖北:书记讲党课 互相当先生
2016-06-28 浏览次数: 次[ ]

开展“两学一做”学习教育以来,湖北省新闻出版广电局党组成员、各级党组织负责人以普通党员的身份参加支部学习,和普通党员一起学,互相当先生、互相当学生,并带头在支部讲党课。

自4月25日召开“两学一做”动员大会两个月来,湖北省局的48个党组织、510名党员,全员参加“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

为紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,湖北省局一方面督促全局各级党委、党总支、党支部履行主体责任,特别是第一责任人履行第一责任,确保组织到位、措施到位、人员到位、时间到位、落实到位;另一方面,督促党组成员、处室主要负责人发挥示范带头作用,身体力行,层层示范、层层带动。

如在学习中,湖北省局党组带头学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,直属机关党委、无线台中心党委集中通读学习原文,并结合工作职责交流体会。在讲党课上,局党组书记、局长张良成在人事处安全保卫处联合党支部,以《四学四忠,做学习型忠诚型党员》为题,带头讲党课;局其他党组成员就学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于新闻舆论工作职责使命的论述,再联系支部发言交流体会。

在局党组的示范带动下,11名书记先后在支部讲党课,80多名党员在专题讨论中交流心得体会。各级党组织主要负责人也以普通党员身份参加支部学习,以上率下,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,既促进了学习教育的全面展开,又保障了学习教育高标准推进,起到了很好的示范带动作用。

此外,湖北省局还着力营造比学赶超氛围,推动各级党支部自发开展“两学一做”学习教育。同时,搭建平台,促进党员之间交流学习体会。

在全局层面,局党组在宣传栏上制作了“一张图看懂”学习教育专栏,宣传“两学一做”学习教育的主要内容和任务;在电子显示屏上,发布全国及省内学习教育的最新消息,及时公布各支部、各处室创先争优获奖情况;在门户网站、《新语》内刊、工作简报上,同步开辟“两学一做”学习教育专栏、专版、专题,刊发各支部开展活动的动态、各级党组织的好做法好经验,刊载党员心得体会文章;在工作交流QQ群上,不断“晒”出各支部集中学习、专题讨论、党课互动,及开展支部主题党日、特色党日活动的照片、视频。

在支部层面,每个支部创办“两学一做”学习教育园地暨支部宣传栏,集中“晒”出党员学习心得,“亮”出党员争做合格党员的行动照片,“展”出业务工作最新成果;创办微信群,依托微信、微博、微视频等社交媒体,开展热点讨论,互动交流。据统计,自开展“两学一做”学习教育以来,湖北省局各级党组织在各类平台“晒”出图片30多幅,发布简讯50多条,刊发体会文章20多篇,营造了浓郁的学习教育氛围。


作者:汤广花 廖明玉  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年6月28日