首页 > 图片新闻
图片新闻
中央文化企业数字化转型升级项目进入验收阶段
首家出版社——中国文史出版社顺利通过验收
2014-11-24 浏览次数: 次[ ]

2014年11月17日,中国文史出版社在北京召开“2013年中央文化企业数字化转型升级项目验收会”,并顺利通过专家组验收,标志着2013年中央文化企业数字化转型升级项目全面进入验收阶段。

C:Documents and Settingslenovo桌面CE9A0259.JPG

2013年8月,中宣部、财政部、新闻出版广电总局联合发起中央文化企业数字化转型升级项目,计划用两年左右的时间,通过国有资本经营预算支持中央文化企业开展数字化转型升级工作。这一项目属于“新闻出版业数字化转型升级项目”的先行项目。

该项目启动以来,先后经历了动员阶段、方案设计阶段、技术供应商招标阶段、出版企业谈判阶段、需求调研与标准研制阶段、软件部署阶段、软件测试阶段。

2014年10月10日,中央文化企业数字化转型升级项目阶段性工作部署会议对下一步的项目验收工作提出明确要求。11月初,中国文史出版社第一个向新闻出版广电总局数字出版司提出验收申请。总局数字出版司经审核后认为符合验收条件,同意其组织最终验收。

11月17日上午,与会领导和专家认真听取了《项目工作总结报告》、01-04包《项目技术报告》、05-06包《项目技术报告》、《用户使用报告》,以及日前测试专家组所作的《系统测试报告》,审看了北京瑞易吉成数字科技有限公司的系统演示和纵横移动悦读数字产品演示、深圳天朗时代科技有限公司的系统演示和政协委员手册MPR符合关联产品的演示,实地考察了机房环境和硬件设施。各位专家并就相关问题进行了质询。经充分讨论,验收组专家一致同意项目验收通过,并建议出版社基于目前系统基础进行扩展性开发,以满足出版社未来发展需要。

中宣部文化体制改革和发展办公室高书生副主任出席验收会,并对中国文史出版社作为“2013年中央文化企业数字化转型升级项目”中首家通过专家验收的出版社表示祝贺,高书生副主任同时提出建议,指出出版社目前数字化工作仍有薄弱环节,强调该项目的服务对象是编辑,成为一个好的数字出版系统就是让编辑想用、爱用、离不开,下一步还要推动项目的深耕细作。他特别强调,人民政协的文史资料是座金矿,一定要很好地挖掘,推动文史资料走向世界。


C:Documents and Settingslenovo桌面CE9A0239.JPG

中宣部文化体制改革和发展办公室高书生副主任  


全国政协副秘书长刘家强出席会议并发表讲话。他强调,项目验收通过并不意味着项目结束,而是新的开始,他引用了全国政协主席俞正声同志在参观中国政协文史馆时的讲话:“应该做好文史资料电子化的工作,方便人们查阅和利用”。刘家强副秘书长强调,全国政协办公厅对此高度重视,并成立了中国政协文史资料数据库工程建设领导小组,他要求中国文史出版社继续深化相关工作,整合文史资料需要各方面的力量,我们要挖掘这个金矿,希望文史社多出数字化精品,为人民政协服务,为人民大众服务。

全国政协副秘书长刘家强


全国政协副秘书长刘家强、中宣部文化体制改革和发展办公室高书生副主任、中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室湛志伟处长、国家新闻出版广电总局数字出版司冯宏声处长、全国政协信息管理中心赵海涓副局长莅临指导。项目验收专家组的专家为:北京拓标卓越信息技术研究院院长安秀敏、北方工业大学计算机系教授吴洁明、中国林业出版社社长金旻、五洲传播出版社副社长荆孝敏、中国交通建设集团有限公司财务总监王真。