首页 > 项目动态
项目动态
人民交通出版社数字化转型升级项目顺利通过验收
2015-01-30 浏览次数: 次[ ]

  2015年1月27日,“人民交通出版社数字化转型升级项目”(以下简称项目)验收会在京举行。中宣部出版局刘建生副局长、财政部文资办王家新主任、国家新闻出版广电总局数字出版司张毅君司长及相关部门负责人莅临指导,来自交通运输部科学研究院、交通运输部职业资格中心、中国音像与数字出版协会及部分中央文化企业、相关高校的7位知名专家对项目进行了评审验收。

  

  中央文化企业数字化转型升级项目是中宣部、财政部、国家新闻出版广电总局共同发起推动的,我社是首批53家试点单位之一。该项目于2013年12月获得财政部批准。根据上级有关部门确定的目标和要求,按照全员、全业务、全流程参与的工作思路,经过社内外有关部门的通力合作,到2014年12月底,本项目财政资金全部完成,并根据实际需要同步配套资金1253万元。我社全面完成软件配置、硬件采购及资源建设等各项建设任务,基本实现了全员参与,覆盖了从选题策划、内容组织建设到产品研发、产品销售的全业务、全流程,开发的产品涵盖电子书、网络课程、数据库和移动阅读app等全媒体形态。

  本项目建设内容丰富,成果显著。一是已完成了8860种存量图书PDF文件入库,实现了926种当年新书同步转换,建设了177门富媒体教学资源包、436小时视频、1300万字知识问答和近50万个词条等增量资源;二是开发了数据库发布工具和二维码转换工具两套实用软件;三是自主研发了视频、动画、富媒体课件三个数字出版企业标准;四是制定了《数字出版内容资源管理办法》、《数字产品销售管理办法》、《财政专项资金项目管理实施办法》和《激励数字出版的若干意见》四个管理办法;五是生产了主题型数据库、知识问答库、富媒体课程资源包、视频网络课程和富媒体数字化课程等五类主要数字产品;六是配置了数字化加工软件、编辑加工系统等六包软件。

      

  专家组就项目建设内容、盈利模式和服务方式等进行了质询和讨论,一致认为该项目顶层设计合理、架构完整、计划周密,组织实施得力;建设的数字内容资源规范、规模化集成度高,媒体形态丰富,开发的主题数据库等数字产品符合交通行业用户需求,具备广阔的市场前景;项目预算编制科学,财务管理制度健全,资金支出规范合理。专家组认为,通过本项目的实施,人民交通出版社基本实现了由传统出版向数字出版的转型升级,对传统出版单位探索数字出版转型,并应用转型成果为行业发展服务,具有较好的引领与示范作用。专家组一致同意对项目予以验收通过。

      

  中宣部出版局、财政部文资办、国家新闻出版广电总局数字出版司领导对该项目给予了较高评价,认为该项目实施规范、推动有序、执行得力,对推动传统出版向数字出版转型、实现传统媒体与新兴媒体融合发展具有重要的指导意义,有关部门表示将继续推动新闻出版业数字化转型升级工作。人民交通出版社社领导、数字出版中心及其他相关部门、项目组全体成员,北京北大方正电子有限公司、深圳市天朗时代科技有限公司也派代表参加了项目验收会。

  

  (人民交通出版社 姜占峰 供稿