首页 > 项目动态
项目动态
充分发挥生态文明建设主力军作用
争当国有文化企业改革发展先锋
——中国林业数字资源库建设项目实施方案评审会
暨生态知识服务专家委员会成立会在京召开
2015-07-27 浏览次数: 次[ ]

2015年7月13日,中国林业出版社在京召开了中国林业数字资源库建设项目实施方案评审会暨生态知识服务专家委员会成立会。国家林业局党组成员彭有冬,中宣部、国家新闻出版广电总局有关负责人以及国家林业局、中国科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学、南京林业大学等单位的专家出席会议。

  H:编辑业务5.项目. 项目执行中国林业资源数据库建设项目(2014)数据库实施方案论证会文件文件第三版20150709正式文件实施方案评审会议照片-会议合影.jpg

  “中国林业数字资源库建设”是2014年度财政部国有资本经营预算项目。项目实施方案从出版社的顶层设计出发,按照中国林业出版社数字化建设“三步走”方针,以数字出版转型升级项目搭建的数字出版系统为系统基础,以中国林业数字资源库为内容基础,以生态文明及林业知识服务为任务目标,搭建结构科学、层次清晰、覆盖全面、合理关联、内容准确的知识服务体系。

  H:编辑业务5.项目. 项目执行中国林业资源数据库建设项目(2014)数据库实施方案论证会文件文件第三版20150709正式文件实施方案评审会议照片-彭有冬.jpg

  国家林业局党组成员彭有冬在会议上讲话

  国家林业局对出版社的发展非常重视。党组成员彭有冬出席了会议,对出版社的数字出版建设工作给予了高度评价,并作了题为《高度重视生态知识服务  努力推进生态文明建设》的重要讲话。他对中国林业数字资源库建设项目实施方案顺利通过专家评审表示祝贺,指出实施中国林业数字资源库项目具有十分重要的意义。一是有利于推动落实中央关于加强生态文明建设的重大战略部署,二是有利于落实国务院推动“互联网+”发展的指导意见,三是有利于大数据时代的生态知识普及。他要求中国林业出版社既要当好生态文明建设的主力军,也要在国有文化企业改革发展中争当先锋。要进一步加快生态知识库的建设,认真抓好专家委员会的建设,并尽快建成国家生态知识服务中心。

  与会专家认为,项目实施方案总体设计合理,时间节点明确,进度安排科学,资金计划符合财政要求。项目实施方案具有三个明显的创新点。一是以生态文明建设为己任,扛起了生态知识服务的大旗。林业是事关经济社会可持续发展的根本性问题,是生态文明建设的主体。中国林业出版社作为“传播绿色文化,弘扬生态文明”的主力军勇挑重担,积极承担起生态文明宣传的大任。通过建设中国林业数字资源库,开展生态知识服务,广泛传播生态文化和生态科技知识,进而提升生态文明的宣传力度和广度,推动生态文明建设,这具有十分重要的基础性作用。二是以专门成立的生态知识服务专家委员会为保障,提高知识服务品质。做好知识服务,离不开专家。为了做好生态知识服务,中国林业出版社成立了生态知识服务专家委员会,为学科专业知识库建设提供科技咨询,提升知识服务的科学性、规范性、可持续性。这为知识服务品质提供了重要保障。生态知识服务专家委员会是一个为中国林业出版社转型升级进行科技把关、提升的咨询机构,将长期服务于中国林业出版社开展生态领域知识服务项目的审定、研究、标准制定全过程。同时是国家知识服务体系中生态文明领域的重要科技支撑。三是以行业优势资源为基础,将数字资源库升级为知识库。中国林业出版社在进行林业数字资源库建设中,与专业数字资源知识服务模式试点工作集合,创造性地将资源库升级为知识库,加快了知识服务建设的进度。

  中宣部和国家新闻出版广电总局有关负责人在会上发表了热情洋溢的讲话,高度评价项目实施方案,充分肯定建立生态知识服务专家委员会的重大意义。国家林业局信息办主任、生态知识服务专家委员会主任李世东教授级高级工程师作了题为《扛起生态知识服务的大旗  做生态文明的建设者》的讲话。他指出,中国林业出版社扛起“生态知识服务”这面大旗,很有先见之明,也非常有意义;专家委员会有责任和义务捍卫生态知识服务大旗,要进一步发挥积极作用,将生态知识服务事业做大做强。

  金旻社长对会议进行了总结,他要求全社要齐心协力做好项目建设工作,超额完成国家交给的任务,切实为生态文明建设,开展知识服务,做出应有的贡献;要积极抓好生态知识服务专家委员会工作,发挥专家委员会的积极作用,为知识服务的科学性、规范性、可持续性提供保障。通过项目带动,为传播绿色文化,弘扬生态文明工作做出更大的成绩,再立新功。

  中国林业出版社金旻社长为专家委员会成员颁发了聘书,副社长李玉峰主持了生态知识服务专家委员会成立会,副社长刘东黎、副总编辑邵权熙出席了会议。

  (撰稿:中国林业出版社  温晋)