首页 > 项目动态
项目动态
CNONIX国家标准应用示范工作
第二次工作部署会在京召开
2015-12-02 浏览次数: 次[ ]


  2015年11月17日,新闻出版广电总局数字出版司在京召开了CNONIX国家标准应用示范工作第二次工作部署会。新闻出版广电总局印刷发行司吕晓清副巡视员、数字出版司蔡京生副巡视员、冯宏声处长、武远明调研员、中国出版集团公司赖雪梅主任、全国发行标委会唐贾军副秘书长、总署信息中心刘勇处长、各试点示范单位标准负责人及技术服务商共逾80人参加了本次部署会。会议由冯宏声处长主持。

  首先,发行标委会通报了CNONIX国家标准应用示范工作前期进展情况。报告中指出:经过一年的时间,各示范单位认真按照总局的“三步走”战略和“三统一”建设原则,努力推进应用示范工作的各项任务、实施与推广工作取得了初步成效。目前,各试点示范单位已建立CNONIX工作组织机构,针对出版物产业供应链流程特点,围绕平台建设、数据采集、加工、交换、整理等环节开展了应用推广工作;示范工作的各技术服务商按照总局数字出版司的要求,完成了CNONIX相应工具改造与研发,并逐步在示范单位内进行安装部署;同时,各示范单位积极申报基于CNONIX实施与应用的财政部文化产业发展项目,目前示范企业中获批单位数量过半,累计财政扶持资金达1.34亿元;此外,在总局数字出版司指导下,成功地举办了CNONIX国家标准应用示范成果展,进一步扩大了CNONIX标准在行业的影响力。

  会议还安排了CNONIX应用研发实验室、总署信息中心分别就CNONIX符合性测试与应用示范交换平台(试验)工作进行汇报,帮助各示范单位进一步了解有关CNONIX标准应用与实施的工作情况。数字出版司还就数字化转型项目验收规范等进行了讲解,针对有关项目验收工作进行详细说明。

  最后,冯宏声处长做总结讲话。他进一步强调了总局关于CNONIX国家标准应用示范的工作的重要性,并提出了三点意见。一是审视。要客观看待前期的工作成效,目前示范工作还存在许多问题与不足,各单位应认真加以解决,进一步增强应用示范工作的责任和紧迫感;二是要求。对照应用示范工作的实施要求,加快推进各项任务的落实、包括标准建设、系统工具的部署、数据符合性测试、数据交换试验以及项目验收等,以确保CNONIX应用示范工作的顺利进行;三是希望。各单位领导要高度重视示范工作,认真组织落实,并拿出切实可行的工作方案。各单位在工作推进过程中要突出特色优势,真正发挥示范效应,充分认识到应用示范工作的长期性和持续性,并及时发现问题,在探索中不断提高。

  本次部署会不仅是对CNONIX应用示范工作前期进展情况的通报会,也是对应用示范工作进行全力推促的工作推进会。会议充分体现了总局对CNONIX应用示范工作的高度重视,通过本次工作部署,与会单位进一步梳理了思路、凝聚了共识、统一了思想、找准了方向、促进了交流,为下一步实际应用CNONIX国家标准打下了坚实基础。