首页 > 项目标准
项目标准
“中央文化企业数字化转型升级项目”标准编制工作培训会在京举行
2014-04-09 浏览次数: 次[ ]

2014年4月1日,“中央文化企业数字化转型升级项目”标准工作组主持召开的项目标准编制工作培训会在北方工业大学举行,新闻出版广电总局数字出版司蔡京生调研员出席了会议并讲话。各标准项目起草组组长、主要执笔人及有关参与单位的负责人等共52人参加了本次会议。发行标委会秘书处张亚男主持了会议。

 

 

首先,发行标委会唐贾军副秘书长对标准项目的前期工作情况进行了介绍。他说,央企数字化转型升级项目标准工作自2014年1月正式启动,目前各标准起草组已完成了标准大纲的编制工作,并提交了标准委托协议书、工作计划、经费预算明细表等有关材料,下一步准备落实经费的拨付,以保障各标准起草组的制标工作顺利进行。

北京拓标卓越信息技术研究院安秀敏院长向与会人员介绍了标准编制的有关情况,她分别从项目标准的基本概念、标准整体的编制流程、标准编写规则等方面进行了详细讲解。

新闻出版广电总局数字出版司蔡京生调研员从项目标准评审组的角度,对项目标准的评审工作提出了要求。他说,项目标准各阶段的审查工作应由标准工作组组织评审组专家进行审查,标准完成后需提交报批稿、编制说明、意见汇总处理表及配套的调研报告,接口标准还需提供相应的测试数据报告。蔡京生同志强调,对未完成的标准、提供文件数据不详细、文本内容不规范、违反标准制修订程序、标准中涉及知识产权或专利技术问题未解决等情况都不予以通过审查。

最后,蔡京生调研员代表总局数字出版司对项目标准工作提出三点要求,一是本次项目标准工作的时间紧、任务重,制定标准时需简单易行,便于应用;二是标准制定过程中要深入浅出,并对目前现状及未来发展趋势进行调研,在调研过程中要与各单位进行充分交流与沟通;三是各起草组组长、主要执笔人需按照标准工作实施方案的进度要求抓紧落实,保障各标准项目有专人负责。希望各参与单位共同携手标准化队伍、出版单位、技术企业,为数字出版贡献更大力量。