柳斌杰:国家出版基金 钱要用在刀刃上
2013年01月17日 浏览次数:

    1月16日,国家出版基金管理委员会第三次全体会议在京举行,会议总结了国家出版基金设立5年来的成效与经验,研究2013年如何发挥好国家出版基金引导作用,扶持出版推广更多精品项目,进一步繁荣文化、促进发展。国家出版基金管理委员会主任委员、新闻出版总署署长柳斌杰主持会议并作讲话。中宣部副部长吴恒权,财政部副部长张少春,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国,教育部副部长李卫红,新闻出版总署副署长邬书林等出席会议。 

  柳斌杰说,国家出版基金是我国文化体制改革创新的产物,也是新闻出版公共服务体系的重要组成部分。从2007年经国务院批准设立5年以来,运行规范,管理严格,成效显著,资助了一批体现国家意志、满足人民需要的文化精品,形成了一套较为民主、科学的项目决策机制,探索了一套以绩效管理贯穿全局的项目管理机制,获得了社会各界的广泛认同,树立了公平公正公开的形象。5年来的实践证明,要真正管好用好国家出版基金,必须坚持职能定位,坚持从严把关,着力打造精品力作。 

  柳斌杰指出,对国家出版基金的管理只能加强、不能削弱,要保证把钱用在刀刃上,用出成效。他强调,今后要认真总结经验,查找不足,从三个方面着力提高国家出版基金工作的科学化水平:一是定位科学化。国家出版基金要以国家文化建设的总体要求为导向,必须强调服务大局、服务人民,基金资助项目必须体现国家意志,代表国家水平,彰显中国特色,具有国际影响力。二是项目科学化。扶持精品项目,是国家出版基金的根本任务,文化精品反映着一个国家、一个民族的文化创新能力和创造水平,是文化繁荣发展的重要标志。要进一步鼓励创新,确保质量,突出文化先进性。三是管理科学化。要充分吸纳各有关部门、各方面专家的经验和智慧,研究新情况、提出新思路,健全制度、创新管理,不断在公共用书、公众服务、成果公开上下工夫。 

  在谈到如何做好2013年工作时,柳斌杰强调,十八大报告强调,要扎实推进社会主义文化强国建设,就要多出弘扬时代精神的文化精品,多出体现国家水准的传世之作,让全体人民共享文化发展的成果。这对国家出版基金管理工作提出了新的更高要求,要以党的十八大精神为指导,抓紧做好深度解读十八大精神重点项目的申报组织工作,特别是要围绕社会主义核心价值观这一重点推出更多精品项目;重点研究国家委托重大项目的实施工作,做到制度化、规范化;研究推出学术期刊体制改革的办法和配套制度,深入研究资助项目的成果推广使用;最大限度地发挥国家出版基金的引导作用,使项目成果的社会效益最大化,真正惠及国家、惠及人民。 

  会上,国家出版基金规划管理办公室主任李潞汇报了国家出版基金设立5年来的工作情况和2013年的工作重点。据介绍,截至2012年年底,国家出版基金共遴选资助了903个项目,已经完成475个,占53%。从资助项目选题来看,国家出版基金坚持职能定位,突出国家意志,逐步形成了“马克思主义理论研究和建设、宣传和普及”“社会主义核心价值体系研究和建设”“经济社会发展”“中华文化建设”“哲学社会科学”“自然科学与工程技术”“对外交流”七大重点资助方向。

 

作者:冯文礼  来源:中国新闻出版报  发布时间:2013年1月17日