2016年度国家古籍整理出版资助项目开始申报
2015年11月06日 浏览次数:

国家新闻出版广电总局、全国古籍整理出版规划领导小组近日下发通知,对申报2016年度国家古籍整理出版资助项目情况作出说明。通知要求,申报材料须于2016年1月6日前报送。

通知对申报范围作出规定:申报项目须为古籍整理作品;整理对象应为1911年以前在中国抄写或刊行的汉文书刊、文献资料,以及出土的1911年以前以汉文文字为载体的文献资料;整理方式主要包括点校、注释、今译、影印、汇编、索引、书目等,研究著述不在申报之列;申报项目须已签订出版合同且收到书稿、列入2016年度出版计划,并保证在2017年3月底前出版。

此次申报重点包括6个方面:公益性古籍整理出版项目;具有较高的版本价值、学术价值和文化传承价值,弘扬中华民族优秀传统文化的古籍整理出版项目;具有较高史料价值、集大成的古籍整理出版项目;注重挖掘新材料、利用新方法、采用新技术的古籍整理出版项目;集中反映中华民族文化历史积淀和精神内涵的高水平普及性古籍整理出版项目;已列入《2011—2020年国家古籍整理出版规划》的项目。

通知要求,专业古籍出版社和具有古籍出版范围的其他出版社,申报项目不得超过20种;非专业古籍出版社申报项目不得超过5种。通知还对申报程序和申报方式等作出要求。


作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年11月6日