关于开展新闻出版项目实施情况专项检查的通知
2015年10月10日 浏览次数:

新广出办函〔2015〕340号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局:

为做好新闻出版产业示范项目遴选推介工作和中央文化产业发展专项资金重点项目推荐工作,按照总局领导要求和总局年度工作安排,经研究,总局决定对新闻出版产业项目实施情况开展专项检查。现将有关要求通知如下:

一、检查内容

(一)获得文化产业发展专项资金支持的新闻出版项目

1.项目是否按期实施,实施内容与进度是否与项目申报文件相符,如有调整,须说明原因,并提供相关材料。

2.项目单位是否制定了中央文化产业发展专项资金管理办法;是否做到了专款专用、单独核算。

3.项目单位的配套资金是否按时到位;预算执行是否符合项目申报文件;资金使用是否符合相关制度规定的支出范围、标准和程序。

4.项目目前实施情况是否达到项目申报文件的预期效果,是否有绩效目标、绩效管理。

5.是否有廉洁制度和廉洁措施,是否有监督检查。

(二)2013、2014年度新闻出版改革发展项目库入库项目

1.入库项目是否按进度计划实施,实施效果如何。对已结项或在建项目,实施成效显著、具有引领作用和示范作用的,可确定为重点项目或示范项目。对发现重大问题的入库项目,提出处理意见。

2.入库项目是否按期完成,是否按要求提交结项报告。未能按期结项的须说明原因。对2013、2014年度已入库项目尚未启动的须说明原因,并提出处理意见。

3.入库项目实施过程中是否有重大变动与调整,有重大变动与调整的须说明原因。

4.入库项目实施过程中存在的主要问题及原因分析。

二、检查步骤

(一)自查自纠阶段(10月30日之前)

各有关新闻出版单位根据本次专项检查的内容和要求,组织项目的自查工作,自查面要求达到100%,同时在新闻出版改革发展项目库系统中填报项目进展情况。同时,填报《新闻出版改革发展项目库入库项目自查情况表》(见附件)。自查情况请于10月30日前以书面形式报各省(区、市)新闻出版广电行政部门。

(二)省(区、市)检查阶段(10月19日-11月10日)

各省(区、市)新闻出版广电局成立检查小组,对本地区新闻出版项目实施情况进行集中专项检查,并在新闻出版改革发展项目库系统中检查本地区项目进展状态填报情况。

(三)总局重点检查阶段(11月)

总局组织检查组,对部分省(区、市)专项检查情况、文化产业发展专项资金管理使用情况、新闻出版项目实施情况进行检查。

三、有关工作要求

(一)高度重视,加强组织保障。各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门要高度重视,精心组织,统筹安排,合理调配人员,及时组织检查人员,拟定详细的检查实施方案,深入开展检查。各有关新闻出版单位要根据通知要求,认真开展自查,全面检查梳理本单位有关项目的实施情况、文化产业发展专项资金管理使用情况,查摆问题,评估效果。

(二)夯实基础,提高检查质量。要严格对照相关法律法规的有关规定,规范检查程序,做到依法依规行政、秉公办事,保质保量地完成检查任务。要重点对资金使用情况和项目实施情况进行检查,针对检查中发现的问题,要深入分析原因,采取有效措施,逐项进行整改,要建立责任追究制度,建立健全管理机制,切实推动项目的落地实施,规范专项资金的管理使用。

(三)优化方式,坚持查调并重。要在检查的基础上,及时发现和充分反映国家有关文化产业政策和有关项目执行中存在的问题,深入研究并分析问题成因,提出相关对策建议;对一些项目好的经验和作法进行总结,进行推广。同时,对检查中发现的问题要求有关单位进行整改,并对检查情况进行梳理,形成检查报告。各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门请于11月30日前,将检查报告报总局规划发展司。

(四)总结评估,用好检查结果。各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门要充分利用本次检查,认真总结评估本地区各新闻出版单位项目工作能力和情况,将本次检查结果作为下一步新闻出版产业示范项目推介和重点项目推荐的重要依据和参考。总局也将在下一步新闻出版改革发展项目库入库项目评审工作中参考本次检查结果。

(五)为做好获得文化产业发展专项资金支持的新闻出版项目的管理工作,经研究,决定将未纳入新闻出版改革发展项目库但已获中央文化产业发展专项资金支持的项目进行统一管理。请各省、自治区、直辖市新闻出版广电行政部门组织有关新闻出版单位将本地区上述项目补录新闻出版改革发展项目库。各部门可登录“新闻出版改革发展项目库”系统,在“补充申报”栏目中进行申报,未入新闻出版改革发展项目库的项目不得参与示范项目和重点项目推荐。


附件:新闻出版改革发展项目库入库项目自查情况表





国家新闻出版广电总局办公厅

2015年9月30日