江西出台“扫黄打非”专项资金使用管理暂行办法
2015年01月29日 浏览次数:

江西省“扫黄打非”办公室近日制定出台了《江西省“扫黄打非”专项资金使用管理暂行办法》(以下简称《办法》),对专项资金的来源、支出范围及标准、监管等做出了明确规定。《办法》既是贯彻落实全国“扫黄打非”办公室关于“扫黄打非”机构人员经费要配强配实的要求,也切实确保了文化市场执法人员有充足的工作经费办事。

专项资金使用范围包括:专项行动补助、办案补助、表彰奖励、举报奖励、调研检查和网络监测等工作的支出,对非法出版物及淫秽色情声讯审读和鉴定的支出,江西省“扫黄打非”指挥中心日常运行及维护的支出,省“扫黄打非”办公室聘请的督察员、信息员、专家小组费用及其开展工作的支出,以及重点课题调研的支出。

《办法》对办案补助做出了明确规定,对查办江西省“扫黄打非”办公室挂牌督办案件及全国“扫黄打非”办公室交办的案件将予以补助。如重大非法出版物案件,重大非法报刊、非法记者站、假记者案件,重大互联网和手机网站传播淫秽色情信息或者通过手机等移动终端传播淫秽色情信息案件,印刷、复制、发行盗版或非法出版物3000册(件)以上的案件,印刷、复制、发行淫秽出版物200册(件)以上的案件,违法经营额3万元以上的案件等。此外,《办法》让一线文化市场执法人员备受鼓舞的是,案件涉及的非法出版物虽未达到前款规定所列数量,但案情复杂、影响恶劣且具有典型性的“扫黄打非”刑事、行政案件,也可以列为督办案件。案情特别复杂,需要投入巨大人力、物力、财力的案件,虽未查结或审结,但办案经费确实不足的,也可以作为特例向江西省“扫黄打非”办公室申请,原则上每案可补助2万元至10万元。

记者还注意到,《办法》规定,江西省“扫黄打非”办公室主办的活动、会议、宣传、培训、检查等公用经费的支出,在江西省新闻出版广电局公用经费中列支。这无疑为江西省“扫黄打非”专项资金发挥专款专用作用上了一道“保险锁”。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月29日