国家出版基金资助项目《服饰中华——中华服饰七千年》
记载悠久服饰文化 展现中华传统魅力
2012年12月28日 浏览次数:

《服饰中华——中华服饰七千年》

  2011年9月,由黄能福先生、陈娟娟女士(已故)及黄钢先生编著完成的《服饰中华——中华服饰七千年》,在国家出版基金资助下,由清华大学出版社出版发行。

  这是一部反映中国原始社会到20世纪前半叶中国服饰文化发展演变全过程的学术著作。全套书共分四卷,正文约30万字。作者根据以物证史的理念,按历史顺序,用最简明易懂的文字与服饰实际文物的图片相对照,重点地介绍了中国服装形式、服饰制度、服装面料、服饰纹样、首饰配饰等方面的发展情况。全书内附彩图2809幅,黑白图574幅,各图均有详细图文说明。中华服饰以华夏服饰为基础,并不断吸收少数民族和域外异质服饰文化滋养,在世界范围内形成了独树一帜的风格。探寻中华服饰的演变和发展,不仅对于考古研究、教学探索、文艺创作也有很大的参考价值,而且对中国从服装大国向服装强国迈进也有重要的推动作用。

来源:国家出版基金规划管理办公室