国家出版基金资助项目《爱因斯坦全集》(中文版)
填补空白 影响深远
2013年01月30日 浏览次数:


  阿耳伯特•爱因斯坦是20世纪最杰出的物理学家,对其科学成就、科学思想、政治言论及生平的研究,是科学史界普遍关注的话题。在国家出版基金的资助下,由赵中立、范岱年等专家翻译的《爱因斯坦全集》(1~10卷)已由湖南科学技术出版社出版8卷,其余2卷将于今年底出版。

  《爱因斯坦全集》(德文、英文版)由美国普林斯顿大学出版社与爱因斯坦遗产管理委员会共同出版,是国际科学史界的一项重大工程,不仅填补了科学史上的空白,而且澄清了一些讹误,具有重要的学术价值和文化积累意义。由国内科学史界和物理学界资深专家翻译的这套全集,共约1000万字,收录了爱因斯坦已发表的全部物理学和社会政治问题的著作、笔记,以及未发表的科学手稿、通信。此外,该套书还以编者按、注释和年表等形式凝聚了学术界有关爱因斯坦研究的丰富成果。

  《爱因斯坦全集》中文版的出版,得到了美国普林斯顿大学出版社的充分肯定,学术界、出版界和广大读者也给予高度评价。物理学家吴忠超称赞说:“引进《爱因斯坦全集》犹如一缕清风,令人们狂热的头脑冷静,使人们麻木的思维清醒。这个盛举在任何意义上来讲都是正面的。”

来源:国家出版基金规划管理办公室