国家出版基金资助项目《钱学森文稿》
珍贵文献 真知灼见
2013年01月30日 浏览次数:


  钱学森先生是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人。2011年12月,《钱学森文稿》由国防工业出版社出版。这是迄今为止收录钱学森中文文稿最为系统、全面的一套个人文集。

  《钱学森文稿》共12卷、500余万字,包括《钱学森文集》、《钱学森书信补编》、《钱学森读报批注》三个部分。其中,《钱学森文集》(6卷)收录钱先生的中文文章、报告、讲话等各种形式文稿377篇,涵盖了自然科学、社会科学、思维科学、军事科学等各个领域,清晰展现了钱学森系统思想形成发展的历程。《钱学森书信补编》(5卷)涉及自然科学、社会科学、人文科学以及马克思主义哲学等领域,既包括许多科学创新思想,也充分反映了钱先生的科学精神和爱国情操。《钱学森读报批注》(1卷)选取钱先生亲自剪贴收集、作了批注的193份中文剪报,内容涉及工业、农业、经济、科技、法制等方面,从一个侧面反映了钱学森对科学、对真理孜孜以求的精神。

  这套书出版后,社会反响良好。专家评价说,《钱学森文稿》具有系统性、权威性、客观性,全面反映了钱学森一生丰富多彩的科学思想和令人崇敬的科学精神,为研究钱学森的科学精神、学术思想和崇高品质,开展学术交流活动,提供了十分珍贵的文献资料。

来源:国家出版基金规划管理办公室