科学管理严格质量 培育民族出版奇葩——民族出版社承建国家出版基金项目纪实
2012年03月31日 浏览次数:

    2011年12月13日,国家出版基金项目《民族文版普法书系》、《青少年素质教育译丛》五种民族文字的500种图书进千村千校赠书仪式在京举行。
    在赠书仪式上,民族出版社禹宾熙社长谈到《民族文版普法书系》、《青少年素质教育译丛》是国家出版基金资助的两个民文翻译出版项目,是蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜五种少数民族文字同步出版的公益性出版工程。这两个项目的出版,体现了党和国家对少数民族读者和民族出版的高度重视,也凝聚了社会各界的智慧和力量,是社会各界共同努力的结果。
    出版民文版普法读物,进行法治宣传,是社会主义核心价值体系建设的重要内容;青少年是民族的未来、国家的希望,培养少数民族“四有”新人事关民族团结、社会发展和边疆巩固。国家出版基金对《民族文版普法书系》及《青少年素质教育译丛》两个项目的资助,是有助于国家长治久安、各民族繁荣发展的一项重大出版举措。《民族文版普法书系》是新中国成立以来首个系统、多层次、有针对性的大型民文版普法出版项目,包括蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种少数民族文版图书520种,总字数71280千字,将印行104万册,并配有音像制品。共分《中华人民共和国法律单行本》《中华人民共和国法律汇编》《社会主义新农村建设法律指导丛书》《看图学法一点通》《青少年法制道德教育读本》《百姓权益十万个怎么办》《百姓常用法律注释》《以案说法》八个系列,在法律原文、释义、应用等出版方面形成系统,并在法律法规宣传、实用指导、案例分析等方面形成互补,为少数民族一般大众、农牧民、青少年等不同阅读人群提供不同版本的法律读本。旨在最大限度地覆盖少数民族读者群,培养公民意识,维护民族地区稳定和祖国统一。
   《民族文版青少年素质教育译丛》为阶梯式开发的青少年读物,包括蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、汉6个文种《好宝宝成长必读故事》《中国中学生百科全书》《十万个为什么》《你也能创造奇迹》《核心价值观培养》5个系列207种图书,总字数59570千字,将印行41.4万册,读者对象为少数民族青少年。《译丛》根据青少年不同成长阶段的阅读特点,从历年获国家奖项以及新闻出版总署向全国青少年推荐的“百种优秀图书”中挑选进行编译出版。以优化民族文字青少年读物出版结构为目标,体现民文出版智力培养、知识传播、思想教育、阅读引导、能力开发的出版理念,在对青少年进行知识教育和技能训练的同时,加强思想道德和民族团结的教育,弘扬时代精神,关爱青少年身心健康,让最优秀的精神产品进入孩子们的阅读生活,为少数民族青少年的健康成长提供基本的阅读保障。
   为确保两个项目选题的质量和水平,民族出版社曾多次组织到民族地区调研,先后听取了来自司法部、中国社科院、民族语文翻译局、中央民族大学、北京大学等18个单位的7个民族50位各领域专家的意见,对项目内容进行了调整和完善,对两个项目的翻译蓝本进行了精心的挑选。《民族文版普法书系》、《青少年素质教育译丛》两个项目,2009年通过评审、正式立项。
    为了完成好这两个项目,根据柳斌杰署长的指示精神,民族出版社科学管理、规范出版:成立了国家出版基金项目领导小组以及项目编辑委员会;制定了项目的实施方案及《国家出版基金项目资金办法》;对项目出版工作试行专题会议制度和定期调正制度,从而为项目的顺利实施提供了组织和制度保障。
    在翻译出版业务方面,他们提出了“保证质量出精品”、“锻炼队伍出人才”、“规范管理出机制”的“三项原则”:精心挑选经验丰富的专业人员担任翻译;在民族地区建立阅读基地和社外专家库,进行出版前的样张试读和译文评审;调派各民文室的业务骨干从事项目图书的编审校工作。在图书印制后,对项目图书进行质量检查,以确保图书的编校质量及国家出版基金项目的示范作用。
党的十七届六中全会对深化文化体制改革促进文化大繁荣大发展做出了重要决定,这将对民族文化、民族出版的繁荣发展是历史性机遇。在新闻出版总署和国家民委的领导下,民族出版社将不断深化改革、科学发展、为民族出版事业做出更大的贡献!
  
  来源:国家出版基金规划管理办公室