国家出版基金项目申报:经验与建议
2013年08月01日 浏览次数:

   申报国家出版基金项目,在出版业,这是一种定制式的选题申报。定制式选题设计,首要一条就是要满足定制方的主要需求。

   国家出版基金对于申报项目的主要需求,就是要达到体现国家意志、传承中华文明、促进科学文化繁荣、提高文化软实力、推进文化强国建设的总体目标。为了实现总体目标,国家出版基金对项目相应地形成了重大性、公益性、精品性、传承性和创新性等方面的具体要求。这是出版单位申报项目必须要正确认识和准确把握的要点。

   在体现国家意志方面,国家出版基金着力支持的项目主要是:一是为国家当前大局服务的重要出版项目,二是在实现中华民族伟大复兴进程中国家层面迫切需要解决的重大课题的出版项目,三是直接为建设小康社会“五位一体”格局服务的重要出版项目,四是在国际社会体现我国家意志和国家利益的重要出版项目。出版单位设计此类选题,应当根据国家需求状况和自身所拥有的资源以及出版发行能力的实际情况,设计具有强烈现实意义的项目或者具有长远价值的项目,还可以设计现实意义与长远利益结合得很好的项目。

   在传承中华文明、促进科学文化繁荣、提高文化软实力、推进文化强国建设等方面,入选国家出版基金的项目选题则十分广泛,综览五年来国家出版基金支持的项目,其虽然具有重大性,但并不一味地求大。重大性这一概念,首先还是重要性,然后才是大。因为其重要,国家出版才予以资金支持,然而,正因为其大,出版单位才需要国家资金的支持。

   出版社申报国家出版基金的项目,首先要进一步做好选题设计工作。做好重大项目选题设计工作,既是为了满足国家、专业学科、社会各界对重要出版项目的需求,也是出于出版单位优化自身选题、产品结构,提高出版经营水平的需要,这是多年来许多优秀出版社的成功经验,应当引起各出版单位的高度重视。

   国家出版基金入选项目大都是出版单位较早介入设计、组织的选题。这几乎是出版业一条普遍成功的经验。例如人民出版社申报的《中共中央文件选集》,就是出版单位的编辑主动向中央有关部门负责人提出的选题建议。

   专业层次较高的出版单位经常会作为文化专业机构直接组织一些重大的专业文化项目,从而大大加强掌握选题设计、书稿编写的主动性。如中华书局主持“二十四史及清史稿修订工程”,中国大百科全书出版社主持《中国大百科全书》各版次的编纂工作,这样的项目在实施过程中,出版单位往往能够更好地发挥主体作用。

不少时候,出版单位还会在选题设计过程中与作者直接商量,形成选题,开展合作。清华大学出版社申报的《服饰中华:中华服饰七千年》,则是作者作为资深年迈的服饰研究专家,与清华大学出版社长期密切联系合作的结晶。复旦大学出版社最为关注本校的学术资源。该社现在申报的《西方史学通史》于2003年开始酝酿选题,出版社就直接介入,从制订大纲、编撰体例、确定作者,出版社全程参与。此书共有7位作者,责任编辑与7位作者长期保持密切联系与合作,使得这6卷本的大书得以按时完稿,顺利出版,取得了良好的两个效益。


来源:国家出版基金规划管理办公室网站 时间:2013年8月1日