国家出版基金项目申报:成功报送项目的三个经验
2013年08月19日 浏览次数:

   从申报工作做得比较好的一些地区和单位情况来看,他们在报送项目时有以下三个方面的经验值得借鉴:

   (一)要坚持开拓创新。要自觉站在国家大局和学科全局的高度来推选项目,要坚持“人无我有,人有我优”的创新性思维。出版选题的价值通常分两类,即“提高和普及”,以我个人之见,国家出版基金支持的项目还是以提高为主,要坚持“高举高打”,即便是普及性读物,也应当是高水平、高质量的普及读物。

   (二)要建立重大项目申报工作的长效机制。申报国家出版基金项目是一项长期任务,出版单位既要高质量地做好每一年度的申报工作,又应当有计划有步骤地持续推进。为此,出版单位应当形成重大项目申报工作的长效机制。切忌临时抱佛脚。

   (三)要建立重大项目查重机制。在国家出版基金项目评选工作中,有些申报的重大项目因为被专家评委指认选题重复而落选。为了避免此类事情发生,出版单位在申报前不妨主动请求相关学科的重要学术机构和高层次专家帮助查重。

来源:国家出版基金规划管理办公室网站 时间:2013年8月19日